10:49

Уникальную операцию пятимесячной калининградки показали на всю страну

  1. Новости

 

- Этот ребенок даже знать не будет, что перенес операцию, - сказал Лео Бокерия. - Все у малышки будет нормально.
Сейчас Машенька с мамой пока еще находятся в клинике в Москве - крохе предстоит долгая реабилитация. Но самое страшное позади.
Родители Машеньки и журналисты «СК» благодарят всех, кто был причастен ко «второму рождению» малышки.
Напомним, у трехмесячной крохи врачи обнаружили редкий врожденный порок - внутри сердечка образовались отверстия, развилась сердечная недостаточность, осложнения со стороны органов дыхания. Медики называют такой недуг «каменное сердце»: если срочно не прооперировать ребенка, он задыхается и угасает на глазах. Любое промедление смерти подобно. Минздрав выделяет деньги на такую операцию, для ребенка она бесплатна. Но ведь кроху не отправишь в дальнюю дорогу без мамы, а ей оплата не положена. Кроме того, после операции нужна дорогостоящая реабилитация. Родители Машеньки Анна и Александр, сбившись с ног в поисках денег, обратились в «СК».

Кстати, на днях мы узнали еще одну замечательную новость: 17 декабря сделала свои первые шажочки еще одна маленькая пациентка доктора Лео Бокерии - годовалая Анечка Подвойская из Янтарного. Полгода назад «Страна Калининград» вместе с земляками собирала деньги на поездку малышки (у нее врожденный порок сердца) и ее мамы в московский кардиоцентр. Операция 21 мая прошла успешно - теперь Анечка растет и развивается, как и все ее сверстники.

+867
Смотреть
график