09:58

"Я не террорист": калининградца осудили за видеозапись, опубликованную на его странице "ВКонтакте" пять лет назад

"Я не террорист": калининградца осудили за видеозапись, опубликованную на его странице "ВКонтакте" пять лет назад - Новости Калининграда
Севдар Мусаев принял ислам в 2007 году. Спустя восемь лет Московский гарнизонный военный суд обвинил его в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма. Приговор вынесли 26 октября 2016 года. Суд пришёл к выводу, что в 2011 году Севдар распространял в соцсети "ВКонтакте" видеоролики экстремистского содержания. Севдару дали три года колонии-поселения. 3 ноября сторона защиты его обжаловала. Сейчас мужчина через Верховный суд пытается доказать, что его приверженность религии не имеет никакого отношения к радикальному исламу.  
Севдар Мусаев узнал о том, что в отношении него расследуется дело, летом 2015 года. К нему подошли знакомые и рассказали о слухах, которые гуляют по Светлому.
— Говорили, что ходят парни и спрашивают: "Знаете ли вы этого экстремиста?" — показывая мою фотографию. Я в шоке был. Я такой человек, что всем блага желаю... Потом моего приятеля в лес вывезли, его допрашивали. Я испугался. Вот так жил, никого не трогал — и выясняется, что в отношении меня дело расследуют.

Вывезли в лес

Балаудин Талхигов приехал из Грозного шесть лет назад. Они с Севдаром владели небольшой палаткой с шаурмой. Именно его в поисках свидетелей обвинения первым вызвали на допрос. Первая такая встреча произошла в лесополосе неподалёку от силикатного завода.
— Я не понимал, что происходит. Приехали за мной в кафе. Показывают мне удостоверение с надписью: "ФСБ". А я им так сразу сказал: "Я это удостоверение тысячу раз в Чечне видел, я войну прошёл. У нас там каждую неделю зачистки: удостоверение показывают, забирают, избивают. Всё. Поэтому не пугайте меня, а говорите вопрос". Посадили в машину, увезли меня к лесополосе, от дороги метров 50: "Вы — нам, мы — вам". Я сказал, что я не согласен и говорить о Севдаре мне нечего. Он очень хороший человек. Если бы таких людей, как Севдар, было бы больше, то жизнь была бы легче. У меня большая семья: шесть детей. Когда у него машина была, он всегда мне помогал. Я ему как в скорую помощь звонил.
Пока Балаудина уговаривали вспомнить хоть что-то компрометирующее Севдара, кафе не работало. Через время он всё-таки открыл кафе.
— Он мусульманин справедливый. Почему за него зацепились? Потому что он бороду носит? Я верующий. Если мне на работе сейчас не разрешат молиться, то я не буду там работать. Конечно, я стараюсь грань искать и не сильно выделяться из того общества, в котором живу, потому что не поймут... — говорит Балаудин.
В 2015 году в РФ по делам об экстремистских преступлениях вынесены обвинительные приговоры 544 подсудимым. По сравнению с 2014 годом количество осужденных по экстремистским статьям увеличилось на 130. Больше всего обвинительных приговоров — по 122 — вынесено в Центральном и Приволжском федеральном округах. В Северо-Западном федеральном округе — 60.
согласно данным из открытых источников. 
"Интернет опасен тем, что при всей простоте, нужно помнить о публичности. Надо понимать, что некоторые вещи делать нельзя. Призыв к терроризму - это тяжкое преступление. Срок давности у него шесть лет. Чаще всего люди отделываются штрафом, иногда, как показывает этот конкретный случай, это реальные сроки", — говорит калининградский юрист Алексей Елаев.
Адвокат Антон Самоха рассказывает, что оправдательной практики по этой статье по России нет.
"Проанализировал дела, которые рассматривались в России. Даже если подсудимого оправдывали, то такой процент минимален. Бывали случаи, когда прекращались дела по деятельному раскаянию. Обвинительные строились на экспертизе постов, видео. Экспертиза определяет смысл записей и их цель. Но это заключение используется лишь наряду с другими доказательствами".
Скриншот переписки от 2012 года, которая была представлена Севдаром Мусаевым в суде

Ворвались люди в масках

Спустя месяц после истории с Балаудином, 6 октября 2015 году, в квартиру, где Севдар жил со своей женой и ребёнком, ворвались люди в масках.
— Сразу залетели несколько человек в маске, надели наручники. Прижали к стенке. За ним сразу следователь, два оперативника, понятые. Потом был не обыск, а карнавал. У меня дома ковров много — так они прям в обуви. Я ещё подумал: ну зачем так? Пришли и гадят. Начали подсовывать какие-то бумаги, разрешение на обыск. Я подписывать отказался. В таком шоковом состоянии был. Начали обыскивать.
Несколько часов Севдар провёл в наручниках. За это время дом перевернули, сгребли в кучу всю религиозную литературу, которая была в квартире, и забрали компьютер. Всё это положили в большие чёрные пакеты. Потом, когда из подъезда выйдет Севдар в сопровождении сотрудников ФСБ, держащих в руках пакеты, соседи начнут судачить: "Наверное, всё-таки что-то нашли". Мужчину погрузили в чёрный БМВ и повезли на окраину города. В лесу, в километре от силикатного завода, потребовали выйти из машины.
— Я всё время спрашивал, из-за чего всё это. Просил прочитать намаз — мне не давали. Пытались вытрясти какое-то признание.
После нескольких часов, проведённых в лесу, мужчину вновь посадили в машину и отвезли в управление ФСБ. Только там выяснилось, что подозревают Севдара в распространении экстремистских видеороликов и оправдании терроризма.
— Меня держали в ФСБ, требовали подписать бумаги. Говорили, что только в этом случае отпустят. Иначе закроют в СИЗО. Мне было очень страшно. Отец тогда слёзно просил: "Сынок, подпиши уже и поехали домой". Над душой стояли пять фээсбэшников. Я даже не читал то, что подписываю. Вот так и вышло. Оказывается, я признался в том, что в 2011 году распространял видео, делал это умышленно, оправдывал терроризм.

Приговор

На суде представитель УФСБ по Калининградской области рассказал, что во время мониторинга соцсетей  в его поле зрения попал пользователь "Севдар Мусаев", на странице которого было размещено множество видеозаписей, "скопированных с различных экстремистских сайтов". Ряд свидетелей тоже говорили о том, что видели сомнительного рода ролики на странице Мусаева.
Судебные тяжбы развернулись из-за пяти видеороликов экстремистского содержания, которые, как посчитал суд, разместил на своей странице Мусаев.
Был фанатичен и другие религии не принимал, считая их приверженцев заблудшими и неверными
Суд установил, что 14 февраля 2011 года Мусаев, являющийся убежденным сторонником незаконных вооруженных формирований, приверженцем идеологии радикального ислама, признающим практику экстремизма и терроризма правильными и нуждающимися в поддержке, разместил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" видеозаписей, в которых содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Подсудимый виновным себя не признал.
из приговора суда
Скриншот переписки от 2012 года, которая была представлена Севдаром Мусаевым в суде

Спорные видеозаписи

Сторона защиты говорит о том, что в этом деле много неточностей: разнилась длительность видеозаписей, была сомнительна трактовка. Сам Севдар стоит на своём: роликов он не размещал, его страницу не раз взламывали, да и доступ к ней был не только у самого Мусаева.
— Мне сказали, что я якобы уже двоих в ИГИЛ (*деятельность организации запрещена на территории РФ) отправил. Нашли человека, с которым я якобы переписывался и отправлял видео террористической направленности. Потом он поменял свои показания и рассказал, что нашёл ролики в открытом доступе. Я предположил, о какой переписке может идти речь. В 2011 году мне написал парень и сказал, что хочет раскаяться. Я посоветовал прийти в мечеть. Он пришёл один раз — и пропал. Я тогда подумал, что какой-то он странный и лучше не иметь с ним никаких дел.
— Видеозаписи со страницы Мусаева исчезли в октябре 2015 года — как раз после обыска. Сейчас у него порядка полутора тысяч видео, и он до конца не может даже вспомнить, какие из них и когда появились, — рассказывает адвокат Севдара Людмила Крупцева.

Сначала даже родители не приняли

По национальности Севдар талыш, их семья много лет жила в Азербайджане — на границе с Ираном. Именно там девять лет назад мужчина задумался о вере. Семья Севдара никогда не была особо религиозной. Отец 29 лет проработал в Светлом заместителем начальника милиции по общественной безопасности и уволился в звании майора.
— Поехал на родину, и мне русские ребята задали вопрос, почему я позволяю себе выпить, если в исламе это запрещено. И я понял, что каждый мой день похож на предыдущий. Вечером выпил, а утром — головная боль. Неужели это то, ради чего я живу? Сначала купил Коран на русском языке, начал изучать. Это, наверное, и стало отправной точкой. Я полностью поменял своё отношение к жизни.
Родители и друзья Севдара не сразу приняли такое решение. Из любящего выпить весельчака он превратился в глубоко верующего человека, отрастил бороду и стал ходить в мечеть.
— Это были не резкие изменения. Я прочитал много литературы, начал изучать исламское право. При этом старался не закрываться от мира. Всегда осознавал, что в исламе важна золотая середина. Главное — не переусердствовать. Даже учения нам говорят, что не надо закрываться от внешнего мира, при этом соблюдая свои традиции. Не стал затворником, который не пускает никого в свою жизнь.
"Историю с Севдаром, естественно, между собой мы обсуждали, — говорит председатель религиозной организации мусульман Хаджи Иршат Хисамов. — Он ходит к нам на молитву, спокойно выполняет религиозные обряды. Раньше был импульсивный. Но это связано скорее с тем, что человек, приходящий в религию, жадно начинает впитывать все знания. Такой поток информации неподготовленному понять очень сложно. Можно свернуть не туда, пока не придёшь к истинным источникам — Корану. Не все женщины в платках и мужчины с бородой — террористы".

Отрастил бороду, но не закрылся от мира

Всё своё детство Севдар провёл в Светлом. Когда многоквартирный дом на улице Тельмана признали аварийным, соседи всем дружным составом переселились в новостройку на улицу Гагарина. Для них Севдар — это не преступник, а обычный парень, которого они по-свойски называют Севкой.
Дом, в котором Севдар и его семья получили квартиру
Наталья Иванова (фамилия изменена) вспоминает, что познакомилась с семьёй больше двадцати лет назад.
— У нас ведь мужиков в подъезде практически не было. Муж часто ходил в море, и Севка по-соседски помогал. Что ни попроси — всё поможет. У нас была большая семья, оставляли друг другу и деньги, и ключи. Квартиры открытыми держали. А Севка, как уже постарше стал, своей семьёй обзавелся, на все их мусульманские праздники мясо приносил освящённое. Помогал чем мог, — говорит женщина.
События октября прошлого года Наталья запомнила хорошо. "Я сначала не поняла, что происходит. У нас окна выходят на сторону подъезда, мы как раз с мужем чай пили. Рано было — часов семь утра. К подъезду подъехали автомобили, выбежала толпа омоновцев. Мы ещё как-то пошутили по этому поводу, но у меня даже мысли не было, что это к Севе нашему. Соседка потом на этаже рассказывала, что попыталась выйти, а ей так грубо: "Закройте дверь с той стороны", — и запихнули её обратно в квартиру вместе с кружкой чая" (Наталья пытается воссоздать в памяти произошедшее в прошлом году).
Женщина говорит, что семья была верующей, но не закрытой для окружающих. "Пусть он молится, но он же не террорист. Всегда был у всех на виду. Да и ладно бы, если бы к нему кто-то подозрительный приходил. Так ведь не было никого. Они всегда были открыты, домой приглашали в гости", — недоумённо рассказывает соседка.
Марина Киселёва росла вместе с Севдаром. Вспоминает, что во дворе было семь детей, до сих пор со многими дружат. Не испортились и отношения с Севдаром.
Севдар (второй слева в нижнем ряду) и Марина Киселева (четвертая слева в верхнем ряду) на "Крузенштерне"
— Первой реакцией был шок. Рассказали, что пришла куча мужиков в масках. Да, Сева после армии ударился в религию, но на отношения с людьми это никак не повлияло. Был без бороды — отрастил бороду. Ну и что? Слышала про то, что дело вроде о ваххабизме. Я подумала: ну что за бред? Я же его с шести лет знаю. Жена у него тоже религиозная. Даже дверь не откроет, пока голову платком не покроет. Но при чём здесь терроризм?
Севдар Мусаев обратился в Верховный суд, дата рассмотрения дела пока не определена. Он надеется, что ему удастся доказать собственную невиновность. 
320