11:30

Боос- В Калининградской области будет продолжена реализация антикризисных мер

  1. Новости

Даже в обрабатывающей промышленности, на которой особенно тяжело сказался мировой кризис, к середине будущего года ожидается выход на докризисные параметры производства. Об этом сказал губернатор Георгий Боос, выступая вчера на последнем в году заседании областной Думы.

Глава региона обрисовал ситуацию, в которой оказалась социально-экономическая сфера региона, и меры, предпринятые правительством области в этой связи. В результате совместных согласованных действий удалось не только нивелировать негативные тенденции, но и не остановить развитие области. "К середине года спад в обрабатывающей отрасли составил примерно50 процентов к аналогичному периоду предыдущего года, а на 1 декабря показатель составил менее 20 процентов – 19,4. Мы ожидаем, что на 1 января спад уменьшится до 15-16 процентов", - сказал Г. Боос. Отметив, что по ряду отраслей динамика сравнялась с уровнем прошлого года, а по отдельным – даже превзошла прошлогодние цифры, он подчеркнул, что это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее и возможность обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие на все последующие годы.

В числе постоянных сфер внимания правительства области на перспективу он назвал здравоохранение, образование, культуру, адресную социальную поддержку, инфраструктуру - то есть, направления, напрямую связанные с уровнем и качеством жизни населения. Так, в течение 2010 года на 12,5 процента будет поднят тариф в здравоохранении. При этом часть дополнительного финансирования предназначается для повышения мотивации врачей к оказанию качественных медицинской помощи. В 2011 году эта стратегия дополнится полным отказом системы обязательного медицинского страхования от платных услуг.

Георгий Боос заверил также, что в регионе будет продолжена реализация хорошо зарекомендовавших себя антикризисных мер, в том числе программа по снижению напряженности на рынке труда, которая убедительно продемонстрировала свою эффективность: открыто более 100 индивидуальных и частных предприятий, несколько тысяч человек прошли профессиональное переобучение, порядка 20 тысяч человек были заняты на общественных работах.

+401
Смотреть
график