12:49

Мэрия: у нас нет опасений, что выигравший конкурс инвестор откажется от "Кройц-аптеки"

  1. Новости
Председатель комитета муниципального имущества горадминистрации Александр Зуев признался, что "Кройц-аптека" — его любимый объект в Калининграде. Об этом он заявил после оперативного совещания в мэрии. 
 
— На мой взгляд, он вызывает уважение с точки зрения архитектуры. Это единственное барокко, которое сохранилось в Пруссии. Очень тяжело оно продавалось. Пять раз были официальные торги. Объявляли о продаже не только в Калининграде. В настоящее время конкурс состоялся. Пришли три участника. Главное — его сейчас восстановить. Бывает, что отказываются. Здесь таких опасений нет.
 
Зуев подчеркнул, что обижен на СМИ за то, что они не поддержали поиск инвестора для восстановления исторического здания. "Ругать ругали, а рекламы о том, что ждём хорошего инвестора, я так и не увидел", — подчеркнул замглавы.
 
Собственнику до 2017 года необходимо ограничить доступ на территорию объекта и установить со стороны улиц Фрунзе и Гражданской фальшфасад, имитирующий исторический облик здания. Он должен также разработать концепцию современного использования здания и выполнить все необходимые работы по реставрации "Кройц-аптеки" до второго квартала 2019 года. 
 
Согласно конкурсной документации, победителем аукциона стал Сергей Сухомлин. В базе ЕГРЮЛ есть сведения об индивидуальном предпринимателе с таким же ФИО. Основной вид его деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также его аренда и управление.
 
Напомним, что подача заявок на данные торги была закончена 1 ноября 2016 года. 
 
Здание, построенное в конце XIX — начале XX века, является объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране. Собственник не должен размещать в нём склады или объекты производства, которые могут навредить состоянию дома.