19:37

Новый год в Калининграде могут отменить

  1. Новости

В пятницу первый замглавы администрации Калининграда Данута Смирнова собрала своих подчиненных, чтобы посовещаться на тему противопожарной безопасности в преддверии новогодних праздников. Эта тема приобрела зловещую актуальность после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Эхо трагедии витало в зале, и все выступления были как-то невольно пессимистичны. Хотя чиновники в большинстве своем говорили, что все необходимые меры приняты: пиротехнику будут продавать не с лотков, а только в специально оборудованных местах; на детских праздниках использование фейерверков уже запретили; все чердачные помещения в детских учреждениях проверили и взяли на карандаш и т.д. Иллюзии того, что все нормально, развеял Владимир Патракеев, начальник Госпожнадзора по Калининградской области. По его словам, ситуация перед Новым годом близка к критической.

- Проблема с учетом трагедии в Перми вырисовывается очень серьезная, - сказал он. - Многие новогодние мероприятия под угрозой. В Калининграде в 243 заведениях пройдут праздники, а в 112 выявлены нарушения. По некоторым объектам дела уже направлены в суд. Среди них - киноконцертный зал «Россия», Музыкальный театр на Бассейной, клубы «Подводная лодка», «Декамерон», гостиница «Триумф палас» и другие. Люди звонят, возмущаются, многие места уже забронировали, но мы что можем сделать? Закон есть закон. Почему-то собственники нас игнорируют… То, что мы написали, до праздников должно быть устранено.

Владимир Патракеев подумал несколько секунд и добавил:

- Повторение пермской трагедии у нас возможно. Опасных заведений много.

Это стало неприятным сюрпризом. А еще неприятнее то, что 100-процентной гарантии безопасности никто не дает.

- Есть у города гарантии, что трагедии не случится? - спросила Данута Смирнова. - Даете ли вы гарантии, что на ваши решения собственники не наплюют?

- Госпожнадзор - это надзорный орган, мы не даем таких гарантий. Решение принимает суд, а следят за исполнением решения судебные приставы, - ответил Владимир Патракеев. - Мы с ними работаем…

Интересно, а судебные приставы дадут гарантии? Или скажут, что только исполняют предписания суда? Честно говоря, сомнительно.

+867
Смотреть
график