Сегодняшняя наша прогулка пройдёт по центру города — в районе улицы Горького. Здесь располагается здание бывшего кёнигсбергского Дома техники, а ныне — ТЦ "Эпицентр". Каждый из вас не раз бывал в стенах этого сооружения, рассматривал его и задавался вопросом: а что в нём было до войны? Сейчас мы вам об этом подробно расскажем.
Дом техники — Haus der Technik
Время строительства: 1924—1925 годы.
Адрес расположения: Königsberg, Wallstraße, 30 — Калининград, ул. Профессора Баранова, 30.
Архитектор: Ханс Хопп. Скульптура на стене здания — Г. Брахерт.
В 1921 году Hanns Hopp спроектировал Haus der Technik (Дом техники) — самый крупный выставочный зал Восточнопрусской ярмарки Кёнигсберга. С 1920 года в Кёнигсберге стала проводиться Восточная ярмарка. Первый раз она проводилась на территории Кёнигсбергского зоопарка. Ввиду успеха ярмарки было решено проводить её ежегодно. Для нужд мероприятия возвели комплекс выставочных зданий и павильонов. Одним из них стал Дом техники, построенный к 1925 году по проекту архитектора Ханса Хоппа. Здание решили построить на месте бывших фортификационных сооружений внутреннего оборонительного кольца Кёнигсберга.
Строительное описание
Здание выстроили из красного клинкерного кирпича, оно не было оштукатурено. При проектировании главной задачей Ханса Хоппа стало создание выставочного зала на площади в 6000 кв. м и добавление к нему сразу же целого ряда функций и назначений. Архитектор стремился соединить широко раскинувшийся зал, который в своём соотношении имел меньшую высоту, с его четырьмя пристройками, создав из них одну большую архитектурную форму. Для соблюдения этого условия по четырём углам здания были возведены выступающие пристройки высотой в 3/4 от высоты зала. На трёх этажах пристроек размещались бюро, учебный кинотеатр и ресторан. Зал длиной в 121 м и шириной в 46 м был поделён им на средний пролёт шириной в 26 м и два боковых пролёта, на эмпорах которых стало возможным возведение дополнительных площадей. Перекрытие зала должно было быть как можно более незаметным, чтобы обратить главное внимание на выставочные экспонаты. Поэтому Хопп решил не делать никаких открытых металлических перекрытий, а положил поверх балок плоскую крышу. Снизу можно было различить только промежутки между бетонными опорами и лежащие на них бетонные балки. Бетонные опоры и эмпоры ограничивали зримое впечатление от среднего пролёта, но за ними пространство продолжалось. Можно было почувствовать большую лёгкость всего сооружения и его простор.
От верхнего освещения пришлось отказаться из-за дождливого восточнопрусского климата. Естественное освещение верхнего этажа здания и крыши достигалось за счёт многочисленных высоких, но при этом сравнительно узких окон и пустых проёмов. Такого освещения (при этом и потолки были покрашены в белый цвет) должно было вполне хватить. Электрический мостовой кран под потолком здания мог охватить весь средний пролёт, кран с поворотной стрелой предназначался для обслуживания эмпор и заведения в зал сельскохозяйственной техники через главный вход по специальному железнодорожному пути (ныне это главный вход в ТЦ "Эпицентр"). К каждому стенду были подведены газ, вода, свет, электричество и телефон. Зал отапливался газом. Искусственной вентиляции не было, весь воздухообмен осуществлялся естественным образом. Длинные стены зала были увенчаны бесконечным рядом узких, стремящихся ввысь окон. Фасад же здания производил впечатление чего-то масштабного, монументального — благодаря светлым оконным перемычкам из бетона, выступающим вперёд в виде цельных массивных блоков. Поэтому у горожан возникало впечатление совершенно плоского кубического здания.
Четыре трёхэтажные пристройки по углам здания имели форму плоских кубов, которые в высоту были выполнены сознательно ниже главного здания. Независимо от того, с какой стороны подходить к зданию, его стены всегда создают эффект масштабности. Его стены были украшены по архитектурной моде 20-х годов, их особенностью являлся выступавший вперёд на два-три кирпича слой. Благодаря подчёркнуто горизонтальной ориентации эти кирпичные структуры становятся связующими элементами, из-за которых окна и поверхности стен производят впечатление сплошной ленты. По четырём сторонам здания над окнами находились выступающие бетонные плиты, которые, выполняя своё прямое функциональное назначение, являлись ещё и новым архитектурным решением того времени. Интересно отметить, что на тыльной стороне здания (ныне район улицы Партизанской) виднелась надпись, гласившая: "MENSCH BLEIBE HERR UEBER DIE MASCHINE" (“Человек, будь хозяином над машиной”).
До войны зал Дома техники был самым большим в Кёнигсберге и благодаря своим размерам использовался не только для выставок техники, но и для массовых торжеств. Но во время прихода к власти нацистов в 1933 году здание было переименовано в Schlageter-Haus ("Шлагетер-Хаус") в честь одного из мучеников национал–социализма Лео Шлагетера, погибшего в 1923 году при защите Рурской области от французов. В то смутное время для Германии Дом техники использовался для масштабных манифестаций и политических сборищ нацистов. 26 марта 1938 года в Шлагетер-Хаусе выступал сам Адольф Гитлер, а также Брюнинг и Геббельс.
Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945-го здание получило очень серьёзные разрушения. Были повреждены все перекрытия и разрушена крыша. Полыхавший двое суток пожар довершил начатое, оставив от здания лишь голые стены. После войны на открытой территории развалин бывшего Дома техники располагался промтоварный рынок. В части помещений вдоль внутренней стороны стен были устроены магазины. Они окружали просторный открытый "двор" (в прошлом — основной зал Дома техники), где разместились торговые павильоны Центрального рынка.
В 2004 году власти Калининграда выставили здание Дома техники на аукцион с требованием его восстановления в качестве торгового центра с охраняемой парковкой и кафе. В результате реконструкции здания с кирпича его лицевого фасада была снята красная масляная краска, заменены все старые перекрытия, появилась современная плоская крыша. Выступающие балконы и арки окон были покрашены в белый цвет, что подчеркнуло их многочисленность и функциональность. Благодаря бережной реконструкции здание не утратило своего узнаваемого облика и шарма. У входа в юго-восточную пристройку удалось сохранить в качестве "фирменного символа здания" скульптуру "Рабочий" архитектора Германа Брахерта, созданную из известняка в 1923—24 годах.
Сейчас в здании бывшего Дома техники располагается ТЦ "Эпицентр" с многочисленными магазинами, кафе и кинотеатром.
До наших дней сохранилось несколько зданий, входивших в комплекс Восточной ярмарки:
1) Здание торговых представительств (позднее — здание муниципалитета Кёнигсберга), которым и после войны продолжает использоваться городское правительство. Сейчас в нём размещается мэрия Калининграда. Однако ныне здание сильно перестроено — его вид сильно отличается от довоенного.
2) Здание главного ресторана Восточной ярмарки. Расположено на улице Профессора Баранова, 36 (между храмом Христа Спасителя и торговым центром "Акрополь"). Здание имеет форму правильного 12-угольника. В пятидесятых годах было перестроено под спортзал "Динамо".
3) Дом техники. Более пятидесяти лет он простоял в руинах (первый этаж использовался под промтоварные магазины) и был восстановлен только в начале двухтысячных годов. Сейчас в нём расположен торговый центр "Эпицентр".