13:32

Страны Балтийского региона ждет бурный экономический рост

  1. Новости

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила журналистам, что в будущем во всей Северной Европе и в частности в странах региона Балтийского моря ожидается динамичный рост экономики. Соответственно, в ближайшие 20 лет существенно возрастут энергетические потребности. "Поэтому в нашем регионе можно построить целых пять атомных станций, а это означает, что у Литвы не будет конкурентов, включая те электростанции, которые собираются строить в Калининграде или Беларуси", - заметила президент Литвы.

Клопс.Ru обратился за комментариями к эксперту, руководителю консалтинговой компании "Бизнес Эксперт" Георгию Дыханову. "Для экономического роста именно в этом регионе есть как минимум две причины, - сказал он. – Во-первых, страны Северной Европы всегда развивались по инновационному пути – у них другого пути попросту нет. Недаром производительность труда в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии – одна из самых высоких в мире. Во-вторых, восточная часть Балтийского региона – это экономически недоразвитые территории, - в том числе и наша область, - а такие территории всегда ожидает рост".

По мнению Г.Дыханова, в регионе Балтийского моря все больше развиваются интеграционные процессы – государства Северной Европы включают страны Балтии в общие транспортно-логистические схемы и т.д. "Недаром шведы рассматривают, как правило, не свою страну в отдельности, а весь регион Балтийского моря с населением в 90 миллионов человек", - добавил эксперт.

Экономический рост, по мнению Георгия Дыханова, невозможен без интенсивного развития энергетического комплекса. "Поэтому заявление президента Литвы о строительстве новых АЭС вполне обоснованно, - сказал эксперт. – А поскольку Калининградскую область не пригласили в единую энергетическую систему Северной Европы, единственный вариант для нас – строить собственную атомную электростанцию. Что, собственно, сейчас и делается. Впоследствии Балтийская АЭС может быть включена в энергосистему Балтийского моря. По моим оценкам, если будет стремительный экономический рост, в 2012 году нам потребуется 1000 – 1200 МВт энергии. Учитывая, что БАЭС рассчитана на мощность 2000 МВт, тысячу мегаватт мы сможем продавать. На мой взгляд, было бы разумным, если бы некоторые территории Литвы получали электроэнергию из Балтийской АЭС".

Напомним, 25 сентября 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 гг., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100% принадлежащего государству.

+605
Смотреть
график