10:37

В Калининграде вкладчики "Балткредобанка" отсуживают свои деньги

  1. Новости


Но действительность оказалась сурова. 19 декабря прошлого года у "Балткредобанка" отозвали лицензию на осуществление банковских операций.

- Сначала я особо не переживала, - продолжает Позднякова. - Когда было объявлено, что выплаты денег вкладчикам "Балткредобанка" будет осуществлять "Русь-Банк", обратилась туда с заявлением. И получила отказ. В ответе указывалось, что в реестр обязательств банка перед вкладчиками были включены мои требования на сумму 6334 рубля. Это стало для меня шоком.

Татьяна получила, что дали, а вскоре узнала, что она такая не одна. В возмещении вкладов до 700 тысяч рублей под разными предлогами было отказано некоторым людям, которых угораздило открыть счета в "Балткредобанке" в конце октября - декабре 2008 года, незадолго до отзыва лицензии.

Друзья по несчастью поняли, что надо судиться, другого способа вернуть деньги нет. Они выяснили, что иски надо подавать к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", госкорпорации, которая должна защищать интересы вкладчиков.

Дело Татьяны Поздняковой против "Агентства по страхованию вкладов" первоначально рассмотрел суд Ленинградского района.

В суде представитель агентства иск не признал. Он ссылался не только на отсутствие в реестре данных о вкладе, но и на то, что истица злоупотребила правом, а эти средства на счет банка не поступали - якобы в день, указанный в договоре, банк операций по вкладам не проводил, деньги поступили с другого счета, фактически была заключена "мнимая сделка". Однако истица настаивала на том, что действовала добросовестно, представила договор срочного вклада, приходный кассовый ордер. Представитель агентства доводы истицы опровергнуть не смог.

В результате суд Ленинградского района пришел к выводу, что Поздняковой было незаконно отказано в выплате страхового возмещения, и вынес решение о взыскании с "Агентства по страхованию вкладов" невыплаченную часть страхового возмещения - 650 тыс. руб. и сумму госпошлины - 7350 руб.

Агентство обжаловало это решение в облсуде, но решение суда первой инстанции признано законным.

- История из ряда вон. Удивительно, что структура, которая должна защищать права вкладчиков, делает их "крайними". Ведь все банки делают резервные отчисления в специальный фонд, из которого и должны выплачиваться компенсации вкладчикам обанкротившегося банка, - заметил член совета Калининградской областной адвокатской палаты Владимир Сорокин.

Кстати, суды Калининграда удовлетворили уже около двух десятков подобных исков на большие суммы.
+401
Смотреть
график