17:04

Вчера лепрозорий, сегодня колледж: история здания КМРК. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодняшним вечером предлагаем прогуляться по старому кёнигсбергскому району — Форштадту, а ныне — части Ленинского проспекта в месте его пересечения с улицей Краснооктябрьской. Тут, чуть поодаль от оживлённой магистрали города, находится здание бывшего госпиталя Святого Георга, а сегодня — Калининградского рыбопромышленного колледжа. Сейчас вы узнаете историю и судьбу этого красивейшего архитектурно-исторического объекта.

Госпиталь Святого Георга — St. Georgs-Hospital
 
Время строительства: 1894—1897 года.

Адрес расположения: Königsberg, Turnerstraße, 4 / Böhmstraße, 12 — Калининград, ул. Мореходная, 3 / пер. Мореходный, 2—6.

Архитектор: городской строительный мастер Вормс.
 
Историческая справка

Госпиталь Святого Георга основан 3 сентября 1329 года как лепрозорий по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Первым местом расположения госпиталя стал дальний пригород Альтштадта, одного из городов — составных частей будущего Кёнигсберга. Хотя госпиталь и принадлежал городу Альтштадту, но располагался в принадлежавшем Кнайпхофу новом пригороде — Форштадте, на дальней его окраине. Возникает резонный вопрос: зачем было нужно организовывать госпиталь так далеко от города? Ответ прост: это была не простая лечебница, а лепрозорий — место для больных проказой, которых в Средневековье старались держать подальше от города. Тевтонский орден относился к заражённым очень гуманно и стремился обеспечить им сносные условия.
 
13 апреля 1455 года восставшие кнайпхофцы сожгли Форштадт с госпиталем и по акту капитуляции 14 июля освобождались от его восстановления. В 1531 году в ходе Реформации, проводимой Альбрехтом Гогенцоллерном, поскольку число прокажённых заметно сократилось по сравнению с предыдущим временем, лепрозорий был упразднён — и госпиталь стал приютом-монастырём для престарелых. Здания монастыря неоднократно уничтожались огнём. Так было в 1433, 1520 (польскими войсками), 1550 (сгорело 100 домов в Форштадте, включая госпиталь), 1775 (восстановлен только в 1786 году) и 1811 годах, но после каждого пожара здания восстанавливали. Со временем назначение госпиталя поменялось, и он превратился из монастыря для престарелых в лечебное учреждение и орган попечительства. При госпитале Святого Георга существовала школа, в которой в 1730—1732 годах учился Иммануил Кант.
 
К концу XIX века многочисленные маленькие домики, составлявшие госпиталь, больше не соответствовали техническим и медицинским требованиям. Поэтому было спроектировано новое здание. Проект создал городской строительный мастер Вормс. В своём проекте Вормс отказался от строительства монастырской церкви, восстанавливаемой после каждого предыдущего пожара. В 1894 году было начато строительство госпиталя, и длилось оно три года. Здание из красного клинкерного кирпича в стиле неоготики было торжественно открыто в 1897 году на Turnerstraße, 4 (ныне улица Мореходная). После окончания строительства здание госпиталя Святого Георга стало самым большим монастырским сооружением в Кёнигсберге.
 
Архитектурное описание здания

Здание было построено из красного клинкерного кирпича в стиле неоготики. Корпус госпиталя состоял из нескольких корпусов, соединённых в правильный четырёхугольник. Высокий угловой трёхэтажный фасад из красного клинкерного кирпича с двумя остроконечными башнями, два крыла здания, выстроенные под прямым углом друг к другу, и стены, изукрашенные орнаментом. Солидный фасад, скошенный на углу, был задуман так, чтобы производить эффект при взгляде издалека. Вход был украшен изысканным и строгим готическим порталом. Внутри госпиталя имелось шесть лестничных клеток, через которые можно было попасть на этажи здания, где располагались многочисленные жилые и служебные помещения.

Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года здание госпиталя существенно пострадало. Война не пощадила мансарду, украшенную готическими фронтонами. Были разрушены многие несущие конструкции, выгорели внутренние помещения. Здание лишилось своей лёгкости и устремлённости вверх, вид стал более утилитарным. В 50-е годы ХХ века в ходе восстановительных работ фасад упростили: убрали фронтон и фигурные надстройки над крышей, самую высокую крышу сделали пологой, ликвидировали две лестничные клетки, а жилые помещения переоборудовали под классы. И только две башни по-прежнему напоминают о былом великолепии этого красивейшего здания Кёнигсберга. В это же время в бывшем госпитале разместилось Калининградское мореходное училище — учебное заведение, вписанное в историю Калининграда не менее крупными буквами, чем КВИМУ. Напротив госпиталя на Turnerstraße, 4 (ныне улица Мореходная) находятся две бывшие школы: Зельке-школа и Трибукайт-школа. Обе представляли собой вытянутые в длину трёхэтажные здания; они хорошо сохранились до наших дней, но утратили фронтоны и надстройки над крышей. Сейчас оба этих здания используются Калининградским морским рыбопромышленным колледжем.
 
Интересная информация о бывшем здании госпиталя Святого Георга

В 1917 году в госпитале Святого Георга в Кёнигсберге лечился Рихард Зорге, в будущем легендарный советский разведчик, а пока — молоденький солдатик, которому медики чудом спасли перебитую осколком ногу. Получив в апреле 1917 года тяжёлое осколочное ранение ноги, он оказался в госпитале Кёнигсберга, где был прооперирован (в результате чего у него останется пожизненная хромота: левую ногу укоротили почти на 2 см.).
 
О курсантах обеих мореходок — и средней, и высшей — слагались легенды. И анекдоты. Например: стоят на остановке двое. Курсант КВВМУ, нынешнего военно-морского института, то бишь фрунзак, и курсант мореходки. Подходит маленький мальчик: “Дядя, дай конфетку!” Фрунзак со вздохом отвечает: “Самому бы кто дал”. Курсант мореходки шарит по карманам, находит конфету, даёт: “На, малыш. Вот и мои где-то так бегают...”.
 
Бывшее здание госпиталя Святого Георга дважды фигурировало в советских кинолентах о войне. Замечательная лирическая лента "Первый день мира" (1959 год, режиссёр Яков Сегель). Одна из сцен фильма снималась сразу в двух местах: в Риге и в Калининграде. Брусчатка под ногами лейтенанта — это мостовая кёнигсбергской Kaiserstraße (ныне улица Краснооктябрьская). После войны Императорская улица лишилась прежнего имени, став Краснооктябрьской — это название гораздо лучше соответствовало новым реалиям жизни послевоенного города. Были снесены почти все дома на ней, убраны трамвайные пути, и сама улица заметно уменьшилась в длине. Тем не менее режиссёр решил снимать заключительную часть сцены с капитуляцией Германии именно в Калининграде — на улице Краснооктябрьской. В финальном ракурсе фильма за спиной у героев мы видим знакомое здание с двумя башенками. Наверное, оно хорошо запомнилось советскому зрителю по финальной сцене. Петя прощается с Олей и уходит. Он возвращается на родину, медсестра машет ему вслед. На экране появляется надпись: "Конец фильма". "За Одером Польша, а от Польши до дома рукой подать"...

Также бывший госпиталь Святого Георга фигурирует ещё в одном советском фильме. Кинолента "На дорогах войны" (режиссёр Лев Сааков) вышла в прокат в 1958 году, на год раньше "Первого дня мира". В одной из сцен госпиталь показан в непосредственной близи. Капитан Сушков (роль которого блестяще исполнил Анатолий Кузнецов) с водителем пересекают обстреливаемую немцами улицу на грузовике — как раз у госпиталя. Пока шофёр проверяет сохранность машины, зритель может полюбоваться выразительным контуром фасада с готическими башенками и единственным уцелевшим фронтоном. Позади остался украшенный порталом вход, над которым всё ещё видна надпись готическим шрифтом: "St. Georgen".
 
В настоящее время в здании госпиталя и стоящих рядом двух школах располагается Калининградский морской рыбопромышленный колледж.
 
Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание госпиталя Святого Георга получило статус объекта культурного наследия регионального значения.