17:37

"Платить транспортный налог по новым ставкам будем в 2011 году"

  1. Новости

"Увеличивать в два раза не планировали"

- Еще в сентябре правительство области собиралось повысить транспортный налог чуть ли не в два раза. Почему решили отказаться от этой идеи?

- Никто не планировал увеличивать налог вдвое, даже речи об этом не было. Как в большинстве регионов страны, мы еще в прошлом году установили ставки на максимально возможном уровне, который не менялся с 2003 года. И это позволило получить в этом году более 660 млн рублей на дорожные объекты. Теперь, передавая часть полномочий на региональный уровень, федералы установили новый коридор налогообложения, рассчитанный на перспективу. Проанализировав ситуацию, мы сочли целесообразным дать автомобилистам время постепенно менять старые мощные машины на более современные малолитражки. Пока мы остановились на повышении ставки в среднем на 25%. Не забывайте, что налог по новой ставке физические лица заплатят только во втором полугодии 2011 года.

- Но для этого нужно, чтобы экономическая ситуация в области улучшалась…

- Министерство экономики области прогнозирует рост средней зарплаты, доходов населения. Несмотря на последствия экономического кризиса, в регионе открываются новые рабочие места, производства - в Мамоново запускается завод по производству детского питания "ХИПП", в Правдинске – свинокомплекс, в Гусеве тоже новые предприятия. В будущем году также планируется начать строительство Балтийской АЭС, так что точки роста у нас в регионе есть.

О бюджете

- По некоторым данным, в области планируется очередной секвестр бюджета.

- Бюджет 2009 года вполне реальный, и план по доходам выполняется. Несмотря на трудные времена, у областного бюджета сегодня нет кредиторской задолженности, все обязательства исполнены в полном объеме. Секвестр этого года происходит не из-за того, что доходы не покрывают расходы. В первую очередь мы сокращаем экономию, которая образовалась благодаря конкурсным процедурам, расходы на мероприятия, исполненные с экономией, и мероприятия, которые не исполнены по тем или иным причинам. К примеру, несколько миллионов рублей в бюджете закладывалось на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, но из-за кризисных явлений спрос населения на эти субсидии снизился.

- Дефицит бюджета сегодня - около четырех миллиардов рублей. Расходы будете сокращать на эту же сумму?

- Три миллиарда из этих четырех в областном бюджете значатся как субсидия "КД авиа". В связи с ее банкротством меры государственной поддержки авиакомпании отменены. Целевые федеральные деньги зарезервированы, но из статьи "расходы" они уходят, фактически снижая дефицит бюджета на три миллиарда рублей. На самом деле деньги останутся на счетах и перейдут на 2010 год. Сейчас они лежат на счетах казначейства, а не размещены в коммерческих банках, как некоторые говорят.

- Три миллиарда "КД авиа" понятно, а еще миллиард? Объекты областной инвестиционной программы могут сократить в рамках этой суммы?

- У нас действительно есть несколько "зависших" объектов. Расходы на них профильные министерства могут либо сократить, либо перераспределить на другие стройки. Но мы надеемся, что федеральный минфин разрешит их использовать на эти же объекты в 2010 году.

- Бюджет на 2010 год утвержден без суммы федеральной помощи. Некоторые его называют "филькиной грамотой".

- У нас есть областные доходы и расходы, и мы ими оперируем. Федеральные средства поступают к нам на строго определенные цели. Если они пришли на реализацию Федеральной целевой программы, перераспределить их на цели здравоохранения, к примеру, мы не можем. Сегодня федеральный центр говорит о сокращении объемов помощи в 2010 году. В нашу пользу перераспределяются налоги. Те же изменения транспортного налога "спущены" нам как компенсационная мера. Вместе с тем федеральный центр уже уведомил нас о перераспределении полномочий. К примеру, детский отдых раньше был в полномочиях Фонда социального страхования, но их перенесли на нас. Теперь мы должны выплачивать из областного бюджета детские пособия, оказывать поддержку ветеранам труда и труженикам тыла, компенсировать часть родительской платы в детсадах. Кроме того, нам передают три федеральных учреждения профессионального образования, которые мы должны финансировать.

- А деньги на эти полномочия будут?

- Нет. В федеральном центре считают, что за счет изменений транспортного налога и увеличения акциза на алкоголь и пиво мы получим дополнительные средства. Однако транспортного налога хватит только на содержание дорог, строительство и ремонт он все равно не покроет. За счет акциза будем обеспечивать другие социальные полномочия.

- Акциз на пиво с 1 января вырастет в три раза, оно намного подорожает?

- Сложно сказать. Акциз составляет в стоимости пива только часть. За счет повышения отчислений от акциза мы рассчитываем получить дополнительно 100 млн. рублей по сравнению с нынешним годом. Кстати, Минфин РФ утверждает, что поступления от акциза в нашей области будут выше, но мы сомневаемся в этом. А как раз за счет этих денег и происходит увеличение расходов на полномочия, который передает нам федеральный центр.

- Налог на землю под многоэтажками будет вводиться в будущем году?

- Это полномочия муниципалитетов, а не области.

- Сколько расходов запланировано на социальную сферу, сколько – на инвестиции?

- На социальные расходы пойдет более 50%. А на областную инвестиционную программу мы закладываем 1 млрд. 700 млн. рублей, на программу повышения безопасности дорожного движения – 1 млрд. 800 млн. Эти средства - софинансирование, основной объем инвестиций идет за счет федерального бюджета. Кстати, в этом году по некоторым объектам наша доля софинансирования не превышала 5%, остальное обеспечил федеральный центр.

Штрафы и премии

- Расходы на содержание областных органов власти останутся на прежнем уровне?

- Да, правда, в абсолютном выражении они немного растут, но даже не на процент инфляции, меньше. Просто не все органы власти были сформированы – административно-техническая инспекция, к примеру, закончила комплектовать штат, служба по экологическому контролю и надзору. Поэтому в абсолютном выражении они у нас идут с совсем небольшим ростом – около 3%.

- Губернатор предложил премировать из Фонда непредвиденных расходов инспекторов ГАИ, которые ловят загрязнителей территории. Неужто других расходов нет?

- Поступления от штрафов, которые накладывают милиционеры, идут плюсом в областной бюджет, то есть мы их не планируем. Так почему бы их им не выплачивать, исходя из тех сумм, которые поступили в доход бюджета? В принципе, я считаю, что это нормальная взаимосвязь. Уже поощрены первые 27 отличившиеся сотрудники милиции общественной безопасности. На их премирование перечислено 76 тысяч рублей. Составляющая тут не только материальная, но и общественная.

- Это наше ноу-хау? В других регионах премии борцам за чистоту не дают?

- Не думаю, что в других регионах ведется такая системная борьба. Причем проблема чистоты дорог и улиц не только экологическая - это проблема нашей культуры, воспитания. Одновременно идет борьба против пьянства. К примеру, если молодежь пьет пиво и мусорит на площади Победы или из окон машин летят бутылки, и никто этому не мешает, о чем это говорит нашим детям? Что у нас так принято, что это норма поведения. Поэтому считаю, губернатор абсолютно правильно решил поощрять борцов за чистоту и порядок.

+401
Смотреть
график