16:40

Жители Пионерского на слушаниях проголосовали против строительства ЗАГСа в парке "Сосновый бор"

  1. Новости
26 октября в Пионерском прошли публичные слушания по поводу строительства в городском парке ЗАГСа и ресторана. Горожане, которые пришли высказать своё мнение, единогласно проголосовали против предложения инвестора. 
 
Напомним, слухи о застройке городского парка рядом с резиденцией президента РФ в Пионерском на днях взбудоражили общественность. Местные активисты оклеили десятки столбов объявлениями с горячими призывами: "Нет стройке в Сосновом бору! Остановим строительный беспредел!"
 
Начал разгораться скандал: сосны срубят, построят гостиничный комплекс с рестораном — с детьми негде будет гулять. Заявление властей, что под сруб пойдут только деревья, которые относятся к самосеву, активистов не устроило.
 
 
Вечером 26 октября к мэрии Пионерского, где были назначены публичные слушания, пришли сотни людей. Зал не смог вместить всех желающих, поэтому власти перенесли место обсуждения в культурно-досуговый центр "Светоч". На встречу с людьми пришли представитель инвестора, глава местной администрации и архитектор города. Эмоциональное обсуждение длилось три часа.
 
Участок под застройку в рекреационной зане городского парка был продан на аукционе в сентябре прошлого года с соблюдением всех правовых процедур, что подтвердила прокуратура. Инвестор-заказчик и представитель проектной организации обрисовали детали проекта: будет двухэтажное здание, где разместят ЗАГС, номера для новобрачных и ресторан. Кроме того, на объекте появится смотровая башня высотой в пять этажей с лифтом. А рядом предусмотрена игровая детская площадка.
 
Эскиз
 
"Данный проект мы рассматривали в трёх составляющих, первая часть — это земельные отношения. Вы можете узнать в администрации, как сформирован участок, когда он выдавался, на каких основаниях, — рассказал директор проектной организации "Проект Калининград" Вячеслав Чернов. — Когда заказчик обратился к нам с этим вопросом — запроектируйте нам кафе на 75-100 посадочных мест, я выехал сюда. Наша организация проектировала жилые дома, которые справа при заезде находятся. Это любимое место жителей Пионерского. Начали работу с этим проектом, попросили администрацию назначить публичные слушания до того, как что-то начнётся".
 
Как выяснилось, заказчик проекта — ООО "Евро стандарт". 
 

Побережье или окраина

 
— А сколько автомобилей будет? Где будет разворачиваться свадебный кортеж? Шум, гам, люди туда уже не будут ходить отдыхать, — задавали вопросы горожане. Но ответа не получили.
 
— У нас здесь один склон уже застраивается, несмотря на то что здесь оползень, — продолжила жительница Пионерского Виноградова. — А это же была федеральная земля детского ортопедического санатория. Теперь здесь частный собственник и возводится гостиница. Противоположный склон будет застроен по той же схеме: провели аукцион, участок выдан под частную застройку. А по закону тут строить нельзя, нельзя так использовать рекреационную землю в первой линии от моря. Это нарушает наши конституционные права! Граждане имеют право на отдых, благоприятную окружающую среду. Мы считаем, что социальная значимость здесь притянута за уши".
 
"Почему надо застраивать побережье, а не строить ЗАГСы и рестораны с гостиницами на свободной земле, которой в городе достаточно? — задала вопрос другая жительница города. — Например, в районе улицы Шаманова, Советской или на Портовой, где стоят страшные, ветхие дома, грязь и нищета. Их можно снести, дать людям жильё, и всё это без ущерба природе!"
 
"Я старожил. Здесь с пятидесятых годов. Посмотрите, за полвека здание детского санатория стало сползать в море. Берег рушится. Это видно. Так для кого вы здесь строите гостиницы и рестораны?! Для того, чтобы случилась катастрофа?" — возмущался в микрофон ещё один мужчина.  
 
Людей поддержал и депутат горсовета Николай Кровец.
 
"Если начнётся строительство, то это повлечёт разрушение дорог, нарушение экологии, территория вокруг этого комплекса превратится в стоянку для машин. Кто сможет ходить в этот ресторан? Конечно же, богатые. Но не мы с вами. Поэтому просьба поддержать народ, а именно отказать в строительстве этого комплекса", — отметил он.
 
Другой депутат потребовал провести ревизию всех проданных в бытность мэра Риммы Сагаевой земель и возбудить по этому поводу уголовные дела. По его словам, за бесценок были отданы в частные руки участки как в Пионерском, так и в районе посёлка Рыбное.
 

Единогласно против

 
В результате слушаний жители Пионерского единогласно проголосовали против строительства ресторанно-гостиничного комплекса в парковой зоне "Сосновый бор".
 
Врио главы администрации Пионерского городского округа Олег Косенков поблагодарил горожан за то, что они пришли и жёстко высказали своё мнение.
 
"Я не могу отвечать за решения, которые были приняты в те годы, когда я работал директором школы и был министром спорта. Мне очень жаль, что вся первая линия у нас сегодня в руках частных собственников. Но обжаловать результаты аукциона в суде — бесперспективно. Это доказывает практика. Окончательное решение ещё не принято. И мы будем учитывать в полной мере мнение людей. Никто пока ничего не строит. Никто не согласовал никакого строительства. Но это первый в истории Пионерского случай, когда инвестор вышел с инициативой на администрацию о публичных слушаниях", — сказал Косенков.
 
По словам главы округа, новый проект даст городу порядка 150—200 миллионов инвестиций. До начала строительства проведут федеральную экологическую экспертизу, подготовят полный пакет разрешительной документации согласно Градостроительному кодексу. На проектирование уйдёт полтора года. Будет сохранён и реконструирован пологий спуск для инвалидов и мам с детьми и колясками. Новое здание обещают сделать общедоступным, без заборов и ограждений. 
 
+211
Смотреть
график