13:43

В Калининградской области появится -атомный городок-

  1. Новости

Уже в 2010 г. при поддержке муниципалитетов и субъектов Федерации начнется разработка стратегий социально-экономического развития городов-спутников атомных электростанций. Об этом сообщил директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге межрегионального семинара для руководителей служб занятости "атомных" городов и территорий, где планируется разместить АЭС. Как отметил И.Конышев, эти стратегии станут новой формой работы в городах расположения АЭС, а главное – определят перспективу их дальнейшего развития. Не станет исключением и Калининградская область, в которой скоро начнется строительство Балтийской АЭС. "Атомный городок" с населением около 8 тысяч человек появится в Неманском районе.

Межрегиональный семинар был организован Департаментом по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом" при поддержке НОУ ИДПО "Атомпроф". Его участники рассмотрели вопросы организации занятости населения в условиях реализации государственных программ социальной поддержки, отработали методику взаимодействия органов исполнительной власти и градообразующих предприятий по организации профориентационной работы, получили блок информации о системе государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, посетили бизнес-инкубатор в Волхове и учебный центр комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

"В период реструктуризации атомной отрасли, совпавший по времени с экономическим кризисом в стране, рынок труда меняется, – отметил Игорь Конышев. – Чтобы сохранить профессиональные кадры, подготовленные для работы в отрасли, сегодня важно создать систему работы со службами занятости".

25 сентября 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 г.г., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+298
Смотреть
график