21:19

Росатом обеспечит калининградские компании крупными заказами

  1. Новости

В начале следующего года, когда начнется строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, немало заказов получат калининградские предприятия. В первую очередь, это работы, связанные со строительством. Об этом можно судить, если проанализировать результаты работы Росатома в Санкт-Петербурге. В частности, Росатом уже в этом году добавит петербургским предприятиям заказов на 20,2 млрд. рублей. Об этом сообщило агентство АБН со ссылкой на директора департамента госкорпорации Сергея Новикова. "В 2009 году мы планируем заключить контракты на покупку продукции машиностроительных заводов еще на 24,7 млрд. рублей, а если мерить в "живых" деньгах, то это 20,2 млрд. рублей, которые поступят заводам-изготовителям оборудования в этом году", - сообщил С. Новиков.

В 2007 году объем контрактов Росатома на закупку длинноциклового оборудования для питерских заводов составил 10,3 млрд. рублей, в 2008 году - 59,5 млрд. рублей.

В рамках реализации программы строительства АЭС Росатом обеспечивает заказами 7 петербургских предприятий машиностроения – "Ижорские заводы", Балтийский завод, Кировский завод, концерн "Силовые машины", в том числе "Ижора-металл", "Петрокран" и отраслевое Центральное Конструкторское Бюро Машиностроения. В 2009 году объем финансирования заказов этим предприятиям был увеличен на 58%.

Напомним, 25 сентября 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 г.г., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+282
Смотреть
график