Новости
17.10.2016
16:55

В следующем году Россия и Польша начнут оформлять документы по заселению зубрами Роминтской пущи

Россия и Польша договорились о сотрудничестве в вопросах реинтродукции зубров в трансграничной Роминтской пуще. Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, конференция по вопросам заселения зубров на территорию, где они ранее обитали и с которой потом исчезли, прошла в польском Голдапе.
 
Результатом международного семинара природоохранной направленности стал новый проект по реинтродукции зубров в трансграничной Роминтской пуще. Реализовать идею планируют в рамках новой программы приграничного сотрудничества "Польша—Россия", которая начнёт работать с 2017 года. Бюджет программы, складывающийся из средств Российской Федерации и Евросоюза, составляет 62 миллиона евро.
 
Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Александр Соколов, возможность разведения зубров на территории региона уже изучена местными экспертами и польскими коллегами. Идею поддержали представители власти и общественных организаций. В следующем году начнут оформлять документы.
 
Напомним, ранее предполагалось, что первым этапом на пути к разведению зубров в регионе станет их размещение на территории крупного лесного массива недалеко от Калининграда. Он пригоден для содержания зубров в вольерных условиях. На следующем этапе животных планируется переместить на территорию природного парка "Виштынецкий".