Калининградский Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов в 2016 году осуществлялся на стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.
В текущем году проверили 98 предприятий. Исследовано 219 проб мясопродуктов, из них 2 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
В ходе проверок установлены факты оборота мяса и мясопродуктов с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции: без наличия документов о безопасности и необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, при неудовлетворительном санитарно-техническом содержании производственных и вспомогательных помещений, нарушении правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
По результатам вынесено 58 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 520 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выдано 46 предписаний об устранении выявленных нарушений. Снято с реализации 256 кг мясопродуктов.
В связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства решением суда по материалам Управления Роспотребнадзора по Калининградской области на 20 и 90 суток приостановлена деятельность 2 предприятий общественного питания.
Управление Роспотребнадзора продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.