11:40

Уроженку Кенигсберга увековечили на монете

  1. Новости

В Германии отчеканена серебряная монета в 10 евро с изображением нашей землячки Марион Дёнхофф. Так немцы увековечили память самой знаменитой жительницы  Кенигсберга, которой 2 декабря 2009 года исполнилось бы 100 лет.

Дёнхофф называли "красной графиней" за то, что в 1944 году она участвовала в подготовке путча против Гитлера и была единственной из участников заговора, пережившей последствия покушения.

Марион выросла в родовом замке Фридрихштайн в Восточной Пруссии (ныне это окрестности посёлка Каменка в 9 км от Калининграда). В январе 1945 года 36-летняя Дёнхофф верхом на коне ускакала из Фридрихштайна в Вестфалию, преодолев расстояние 1200 км. После войны Марион стала редактором, а затем издателем еженедельника Die Zeit - самого авторитетного издания в ФРГ того времени.

В начале 90-х годов Дёнхофф организовала кампанию по восстановлению памятника Иммануилу Канту в Калининграде, пожертвовав крупную сумму на изготовление скульптуры. Умерла Марион Дёнхофф 11 марта 2002 года в возрасте 92 лет.

+298
Смотреть
график