12:20

Роспотребназор зарегистрировал случаи заболевания ботулизмом из-за малосольных огурцов

  1. Новости
В России регистрируются случаи заболевания ботулизмом из-за употребления овощных консервов "Огурцы малосольные бочковые", произведённых ООО "Меленковский консервный завод" во Владимирской области. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Роспотребнадзора. 
 
"Продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления — 03.08.2015, срок годности — 3 года", — сообщает ведомство.
 
Сейчас опасные консервы изымают из оборота, ведётся расследование. Пока что Роспотребнадзор рекомендует не покупать и не есть владимирские огурцы.
 
Отравление ботулизмом очень опасно. Попадая в организм человека, микроб начинает вырабатывать яд, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм способен вызвать паралич всех мышц в теле. Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приёма заражённой пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу больному могут поставить неверный диагноз "пищевое отравление".
 
Напомним, недавно в калининградской школе № 50 несколько учеников начальных классов отравились после завтрака в столовой.