15:45

Путин заверил россиян в преодолении пика кризиса

  1. Новости

3 декабря премьер-министр России Владимир Путин ответил на вопросы населения страны. В ходе "прямой линии" Путин заверил россиян, что пик кризиса уже преодолен и худшие прогнозы некоторых аналитиков не оправдались. Сажать безответственных предпринимателей глава правительства не собирается, но и в Пикалево больше появляться не намерен. Главными же направлениями в борьбе с терроризмом являются, по его мнению, предупреждение и профилактика, сообщает Коммерсант.

"Прямая линия" премьер-министра России Владимира Путина началась с освещения кризисного этапа развития страны. Несмотря на то, что кризис, по его словам, затронул российскую экономику очень остро, падение ВВП оказалось меньшим, чем прогнозировалось. Так, падение ВВП в 2009 году составит, по его данным, 8,5-8,7%, а инфляция приблизится по итогам года к 9%. "Но в тех отраслях, где государство считает сферой своей прямой ответственности дела идут более менее неплохо", — подчеркнул премьер. Вместе с тем "пик кризиса преодолен", хотя "турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской, еще сохранятся".

Социальные показатели, приведенные Путиным по итогам 2009 года, оказались, по его словам, почти равными предыдущему, "успешному году". В доказательство сказанному премьер-министр привел выросшую на 4,1% зарплату бюджетников, увеличенную на 13-14% пенсию. Падение доходов населения наблюдается, заметил Путин, лишь в коммерческом секторе – около 5,6%.

+242
Смотреть
график