07.10.2016
15:42

"Верю в чудо": волонтёры могут оказать паллиативную помощь лишь каждому 17-му нуждающемуся в ней ребёнку

"Верю в чудо": волонтёры могут оказать паллиативную помощь лишь каждому 17-му нуждающемуся в ней ребёнку  - Новости Калининграда
В Калининградской области 448 детей нуждаются в паллиативной помощи (системе мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможно комфортном — при данном состоянии пациента — уровне). И только 26 больным деткам волонтёры могут оказать комплексную поддержку. Об этом Клопс.Ru рассказала София Лагутинская, руководитель благотворительного центра "Верю в чудо".
По её словам, этим детям помогают 6 психологов, один соцработник, 2 врача, один юрист и около сорока волонтёров. Некоторые дети находятся дома, другие в стационаре и даже в реанимации — потому что нет возможности обеспечить помощь на дому.
"Дело в том, что врачи не могут сопровождать больного ребёнка до самого конца. Врач настроен вылечивать, а тут идёт речь об улучшении качества жизни до конца. Тут нужны совершенно другие компетенции медперсонала, комплексный подход. Помощь должна оказываться также семье больного ребёнка", — говорит София Лагутинская.
По словам Лагутинской, на сегодняшний день региональным Минздравом создана дорожная карта для реализации проекта выездной паллиативной службы для детей. В будущем служба начнет работу на базе детской поликлиники № 2 в Калининграде. На одном из этажей здания расположится колл-центр, где будут работать врачи, которые готовы ездить по городу, оказывая комплексную помощь детям для улучшения качества их жизни в оставшиеся дни.
Однако изменения в этом направлении идут не так быстро, как хотелось бы. К примеру, сейчас заканчивается ремонт комплекса для оказания паллиативной помощи на базе поликлиники на ул. Огарёва. К концу года всё должно заработать, однако команда врачей до сих пор не сформирована.
57