10:48

В Калининграде осужден один из налетчиков, грабивших ювелирные магазины

  1. Новости

 

Первая попытка

События, которые разыгрались 17 января 2007 года, похожи на гангстерский боевик.

Около 16 часов в магазин "Ювелирторг Делюкс", расположенный в магазине "Хозтовары" по улице Баранова в Калининграде, зашли двое молодых мужчин. Одеты они были явно не по случаю и не по погоде: в рабочую робу, но чистую, новую. Лица закрывали шарфы и солнцезащитные очки.

Один из них выключил свет и приказал считанным покупателям выйти. А затем достал пистолет, направил его на охранника и негромко сообщил: "Всем к стене! Это ограбление".

Второй перепрыгнул через витрины, оттолкнул к стене двух девушек-продавцов.

- Ключи! Быстро! - последовал приказ.

Девчонки его благоразумно исполнили.

Пока один из налетчиков наводил дуло пистолета то на охранника, то на продавцов, время от времени повторяя: "Не шевелиться, а то стреляю!", второй вытаскивал из витрин коробки и планшетки с ювелирными изделиями и складывал их в большую клетчатую "челночную" сумку.

- Всем туда, - мужчина с пистолетом кивнул на подсобное помещение, когда все ящики были опустошены.

Сотрудники двинулись в указанном направлении. Грабитель с сумкой направился к выходу, а его напарник держал продавцов и охранника на прицеле.

- Не выходить! А то кину гранату! - последовал очередной приказ.

Еще около получаса люди боялись показаться из подсобки…

Добычей грабителей стали более тысячи ювелирных изделий - золотые часы, кольца с бриллиантами и другими драгоценными камнями, а также цепи, браслеты, серьги, печатки, подвески, кресты, серьги для пирсинга и др. Розничная стоимость этого добра - более 3 миллионов рублей, закупочная цена - почти 2 миллиона.

Это преступление правоохранительным органам сразу раскрыть не удалось.

О том, что налетчики делали дальше, один из них рассказал следствию через полтора года - когда после второго ограбления его задержали.

Покинув магазин, грабители через рынок вышли на остановку и спокойно уехали на автобусе... Руководитель "операции" у своего дома забрал у подельника сумку, сказал, что спрячет ценности в тайник. Видимо, денег от их продажи им хватило на полтора года, так как потом они замыслили новый налет.

Нападение на "Афину"


13 июля 2008 года около 11 часов в ювелирный магазин "Афина", расположенный на Ленинском проспекте, вошли двое мужчин в робах, темных очках, на нижнюю часть лиц они повязали банданы.

Охранник потянулся к кобуре, которая висела у него на поясе. В этот момент один из грабителей закричал: "Руки!" и выстрелил. Пролилась кровь. Но охранник сумел выбежать на улицу.

А налетчики подошли к продавцу и приказали ей доставать "ювелирку". Девушка открыла витрины, ее торопили: "Кольца давай! Браслеты! Цепи снимай! Давай быстрее, а то буду стрелять! Все, стреляю!".

Затем приказали девушке лечь на пол, связали ей скотчем руки и ноги.

Опустошив магазин, злоумышленники удалились.

Сразу скажем, что охраннику крупно повезло: пуля угодила ему в руку, правда, повредив кость.

Подтвержденная сумма похищенного - более 8 миллионов рублей. 6 миллионов 983 тысячи рублей хозяйке магазина, которая заблаговременно застраховала свои риски, возместила страховая компания.

Задержание


После «операции» деятели убежали в сторону детского сада у вокзала. Главарь забрал сумку и приказал подельнику его ждать. Тот спрятался в кустах, где просидел несколько часов. Потом они вместе закапывали коробки от драгоценностей.

А в это время в милицию уже сообщили о дерзком ограблении. Мимо кустов, где обосновались налетчики, проходил сотрудник патрульно-постовой службы, уже получивший ориентировку. Заметив "шевеление", милиционер приказал: "Не двигаться! Что вы тут делаете?". В ответ последовал мат.

Главарь достал пистолет, выстрелил в сторону милиционера и бросился наутек. Страж порядка сумел скрутить второго деятеля. Им оказался 23-летний Николай Гладкий, гражданин Украины, который проживал в Калининграде на съемной квартире без регистрации.

Он сразу же начал давать показания. Рассказал, что еще два года назад его брат сообщил о своем намерении грабить ювелирные магазины и предложил ему помогать. Они распределили роли, обговорили все детали…

Брат - это 39-летний Олег Крючковский, капитан милиции, бывший сотрудник Калининградского юридического института. И должность у него была интересная - в его обязанности входила выдача курсантам патронов для стрельб...

Николаю Гладкий было предъявлено обвинение в разбое с применением насилия, опасного для жизни.

- Олег Крючковский объявлен в федеральный розыск, в случае задержания ему будет предъявлено обвинение, - сообщила Марианна Андрюшина, пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области.

По некоторой информации, у Крючковского может быть паспорт гражданина Украины на другое имя, так что не исключено, что он уже давно на своей исторической родине.

- Крючковский уволился из КЮИ до совершения преступления. Это был спокойный, тихий сотрудник, ничем особым себя не проявлял, на лидера не похож. Все удивились, когда узнали, что он совершил. Что касается патронов, то следствие проверяло институт. Ни пистолет, ни патроны, которые использовал преступник, не имеют к нам никакого отношения, - сказал Александр Щеглов, начальник отделения по организации воспитательной работы Калининградского юридического института.

Информацию о патронах в следственном комитете подтвердили.

Приговор


Суд Ленинградского района признал Николая Гладкий виновным в совершении двух разбоев и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил иски нескольких потерпевших - владелицы, продавца и охранника магазина "Афина", а также страховой компании. Суд вынес решение о взыскании с осужденного в счет возмещения материального ущерба в пользу хозяйки магазина более одного миллиона 200 тысяч рублей (сумма, которая вышла за "лимит" страховой суммы), в пользу страховой компании - более 6 миллионов 900 тысяч.

А также компенсацию морального вреда в пользу продавца и охранника "Афины" - по 50 тысяч рублей.

За хозяином и сотрудниками магазина "Ювелирторг Делюкс" признано право компенсацию морального вреда и материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.

+867
Смотреть
график