Учёные кафедры технологии продуктов питания КГТУ выпустили опытную партию инновационной рыбной колбасы. Об этом сообщается на официальном сайте вуза.
"Это полезный и вкусный продукт, который потенциально может быть дешевле мясных колбас. Над этой разработкой трудится целый коллектив под руководством доцента кафедры", — сообщают разработчики. Одним из ноу-хау новинки является то, что в колбасе не используется натуральный шпик — его заменяют искусственным, но абсолютно безвредным для человека.
Рецепт ляжет в основу диссертационного проекта аспирантки кафедры технологии продуктов питания. Опытную партию продукта выпустили в условиях промышленного производства, так как этого требовала научная работа. Свои производственные мощности предложил ресурсный центр "Техникум отраслевых технологий" в Светлом.
Для изготовления опытной партии пришлось разделать целый ящик свежего карпа. Исходя из получившегося количества рыбного филе была рассчитана рецептура. На специальном оборудовании компоненты измельчили, посолили, добавили пряности и отправили на формовку. В течение недели изготовленные колбасы вялятся. Затем авторский коллектив проведёт дегустацию полученной продукции с привлечением экспертов в области технологии продуктов питания.