12:13

Калининградские переработчики молока отказываются от субсидий из бюджета

  1. Новости

Министр сельского хозяйства области Андрей Романов сообщил сегодня, что крупные молокопереработчики по-прежнему задерживают расчеты со своими поставщиками - крестьянами из частных подсобных хозяйств.

"Закупочная цена молока для частников составляет сегодня 7-8 руб. за 1 литр, для крестьянских хозяйств - 10 руб.", - заявил министр. Андрей Романов напомнил, что правительство предложило переработчикам увеличить закупочные цены на 2 рубля за счет субсидий из областного бюджета, однако переработчики фактически отказываются от помощи, поскольку не могут выполнить основное условие для получения субсидии - своевременный расчет с поставщиками из частных подсобных хозяйств.

"Переработчики говорят, что не успевают рассчитываться с частниками из-за того, что торговые сети задерживают им оплату за поставленную продукцию", - сообщил Андрей Романов.

Губернатор потребовал собрать совещание с участников молокопроизводителей и молокопереработчиков.

"Если выяснится, что это саботаж, злоупотребление монопольным положением, привлечем к проверке переработки прокуратуру и антимонопольное управление, - сказал губернатор Георгий Боос. - Если это объективные проблемы, будем решать их вместе".

Напомним, решение субсидировать из бюджета молокопереработчиков, чтобы они повысили закупочные цены на молоко и не задерживали оплату, было принято еще летом. Крестьяне, тем временем, не получают деньги за уже сданное молоко месяцами.

+242
Смотреть
график