16.09.2016
11:19

Калининградец, спасший котёнка на ул. Невского, стал героем федеральных и мировых СМИ

Калининградец, спасший котёнка на ул. Невского, стал героем федеральных и мировых СМИ - Новости Калининграда
Житель Калининграда Денис Дегтярев, который спас маленького котенка из-под колес на оживленной проезжей части ул. Невского, в пятницу утром стал героем федеральных и мировых СМИ.

О поступке автомобилиста, развернувшегося, чтобы подобрать животное, накануне сообщили калининградские издания, в частности Клопс.Ru. Также Денис стал персонажем материала Life под заголовком "Водитель в Калининграде сделал двухкилометровый крюк, чтобы спасти котенка".

Потом написали о спасителе малыша и порталы других регионов России, например Рязани и Брянска (журналисты заинтересовались брянскими номерами на "Пежо" калининградца). Кроме того, поступок Дениса отметил телеканал "Звезда", выпустивший материал под названием "Крошечный котенок уклоняется от несущихся по трассе в Калининграде грузовиков".

Ночью 16 сентября информация о происшедшем стала появляться за рубежом. Например, о поступке калининградца рассказало американское издание Huffington Post, которое назвало момент спасения животного "заставляющим сердце замереть".

Утром пятницы видео чудесного спасения разместил сайт телеканала "НТВ" с подзаголовком "Остаться в живых". "Денис Дегтярев оказался единственным, кто остановился, заметив на дороге пушистый комочек", — констатировали журналисты. Появилось видео и на сайте телеканала "ТВЦ" с комментарием: "В Калининграде неравнодушный водитель спас жизнь беззащитному котенку, бродившему по оживленной трассе. Трогательный момент попал в объектив дорожной камеры".

"Вероятно, он выпал из внедорожника, причем владелец автомобиля даже не догадывался о своем пассажире. Животное только чудом не попало под колеса машин", — предположили журналисты.

Также о Денисе узнало нидерландское издание RTL Nieuws. "Котенок из этого видео, должно быть, имеет ангела за плечом", — написал автор материала.

"Кошки имеют девять жизней, но котята — только одну", — так прокомментировал видеоролик Mashable, который назвал калининградца героем.

Слава Дениса Дегтярева из Калининграда росла лавинообразно.

Пятничным утром о "крошечном котенке, который едва избегает попадания под автомобили", сообщил британский ежедневник The Telegraph.

Наконец, о происшествии написал один из крупнейших ежедневников США The Washington Post.

И конечно, об инциденте сообщил Первый канал, упомянув "3,5 минуты, которые могут показаться вечностью". Позже о том же написали "Лента.Ru" и РИА "Новости".
Сам герой видеоролика о спасении малыша говорит однозначно: если бы он не остановился, котенок бы погиб, поэтому вариантов у него не было. Он подчеркивает: "Другие водители проезжали мимо, потому что останавливаться на этом участке нельзя".

Денис живет в Пионерском, ведет бизнес. Много он лет занимался спортом, был тренером по каратэ. Сейчас воспитывает двоих детей.
"Хочу оправдать водителей, кстати, которые проезжали мимо. Они просто не могли остановиться. Всё это было на мосту на Невского. Там скорость огромная, грузовики с весом 20-30 тонн. И если бы они резко там начали останавливаться, то могла бы действительно страшная авария какая-нибудь произойти", — поясняет мужчина.

Сам он развернулся и осторожно подъехал к котенку, притормаживая постепенно, чтобы не спровоцировать ДТП.

"Первые две секунды я даже не выходил, а успокаивал детей, потому что они рвались сами на дорогу его спасать, — рассказывает Денис. — Когда вышел, у меня не было задачи его увезти: я думал просто переложить на газон. Но я подумал, что это автомобильное завихрение его опять вытащит на дорогу. А тут еще момент: я не могу вообще смотреть на мертвых животных и был уверен, что котенок умер вообще. Ну и я его даже ключом потрогал, и тут он на меня посмотрел своими очаровательными глазками — действительно очаровательный ведь котенок. Ну и я его взял сразу в машину".

Спаситель животного объяснил, что оставить дома найденыша было никак нельзя: в квартире живет попугай, которого Денис подарил дочери буквально за день до происшествия, и кошку в таких обстоятельствах завести нельзя.

Малыша привезли в спортивную школу, где в его судьбе приняла участие дежурная Антонина. "Я своих тут кошек кормлю, — рассказала женщина. — Не стала выходить. А потом меня вытянули дети, и я посмотрела — ну такой он хорошенький котеночек! И я начала спрашивать у ребят: "Может быть, кому нужен?". А они потом стали звонить — и там маме не нужен, там папа не соглашается. И тут одна девочка говорит: "Ой, я возьму этого котенка! У нас тетя одна распределяет их". И я тогда ей отдала и сказала, что если не сможет тетя распределить, принеси котенка обратно. Но вот уже сколько дней прошло, а всё не несет".

Денис отметил, что если бы он давал котенку имя, то назвал бы Везунчиком.

По словам мужчины, сейчас ему пишет очень много людей, даже друзья из-за рубежа узнали о его поступке. "Мне приятно, конечно, но я, если честно, не очень люблю вот эту большую известность, популярность, — объясняет калининградец. — У меня мама была очень добрым человеком, помогала животным. И может быть, частичка этой доброты передалась мне. Мы когда ехали потом, сын сказал: "Папа, помнишь, мы альбатроса обледеневшего спасли, который взлететь не мог?". И я рад, что сейчас мои дети смотрят на меня и тоже, наверное, видят пример и учатся, как надо поступать в таких ситуациях".

"Вы поймите, это же совершенно обычный поступок, — говорит Денис Дегтярев. — Таких поступков в день совершаются тысячи. Людей, которые делают добрые дела, очень много. У каждого своя история, но не у каждого она попала на камеру".
268