14:27

Литовские политики признают выгоду от Балтийской АЭС

  1. Новости

"Все АЭС в регионе могут успешно работать, если только они будут соответствовать международным нормам безопасности", - добавил он.

Политик также прокомментировал возможность участия Литвы в проекте Балтийской АЭС, как сетевого диспетчера – т.е. принимать всю электроэнергию и затем перераспределять ее в Латвию, Эстонию и через энергомост в Польшу.

"Это очень красивая инициатива, которая еще раз поднимает вопрос о том, куда будет деваться электричество, которое будет вырабатывать станция, если она начнет работать. Но Литва должна иметь свою АЭС, чтобы обеспечить свою энергонезависимость и баланс спроса и предложений во всем регионе", - отметил депутат.

А по словам зампредседателя комитета по экономике Сейма Литвы Юлюса Вясялки, Балтийская АЭС - это стратегический интерес России, который был бы выгоден и Литве.

"Строительство атомной электростанции в Калининградской области – это отрицательный пример политизации экономики, - сказал Юлюс Вясялка. По его мнению, из-за политизации экономики, и Литве и России придется понести «огромные дополнительные расходы, потому что политики не могут договориться там, где экономические интересы диктуют договора, выгодные обеим сторонам".

Ю. Вясялка также отметил, что, по его оценкам, всему региону, даже после окончания кризиса и растущей потребности в энергетике, достаточно иметь двух АЭС.

"Если будут построены станции в Калининграде и Белоруссии, а энергетика Литвы соединена со Швецией, думаю, что проект строительства новой АЭС в Литве с точки зрения конкуренции был бы сомнительным", - заметил политик, добавив, что если строительство АЭС в Литве сорвется, то тогда было бы выгодно участвовать в строительстве Балтийской АЭС. "Тем более, что тогда легче было бы решать вопросы хранения атомных отходов", - сказал депутат.

На вопрос о том, видит ли он угрозу энергетической безопасности Литвы, в том случае, если Литва будет покупать электроэнергию с Балтийской АЭС, а Россия, как иногда утверждается в Литве, захочет использовать эту "привязанность" в политических целях, Ю. Вясялка ответил отрицательно.

"Нужно быть врагом своей страны, чтобы мешать своему экспорту и заработку", - сказал политик. - Я уверен, что политика сегодняшней России в принципе отличается от прошлой политики СССР и свои экономические интересы она не путает с оранжевыми политическими лозунгами, от которых страдают интересы экономики как всей страны, так и благополучие каждого человека. Поэтому уверен, что Калининградская атомная электростанция – это чисто бизнес-проект, который поможет России интегрировать свое электрохозяйство с электрохозяйством ЕС. Я думаю, что это стратегический интерес России, который был бы выгоден и Литве".

Как сказал агентству BNS председатель комитета по делам Европы Сейма Литвы Чесловас Станкявичус, Балтийская АЭС могла бы быть включена в европейскую систему UCTE.

"Есть основной вопрос, на который до сих пор нет ответа, в какой энергетической системе и частоте планируется работа региональных сетей Караляучюса (литовское название Калининграда – Ред.), - сказал он. - Страны Балтии, а это не раз было подтверждено соглашениями, особенно в национальной стратегии, будут присоединяться к европейской системе UCTE. Поэтому построенная АЭС, не важно в каком месте, должна откуда-то брать первичный резерв, или так называемый моментальный резерв. Недавно я участвовал в Вильнюсе в энергетической конференции, где представитель калининградской стороны представил планы, из которых было понятно, что они готовят возможность работать через систему UCTE. По моему личному мнению, Литва должна быть открыта к взаимоотношениям и к включению Караляучюса, вместе со странами Балтии, в систему UCTE – тогда бы стало понятно, в каком направлении собирается работать эта электростанция", - сказал политик.

+867
Смотреть
график