10:56

Каково быть тенью мужа?

  1. Новости

И не снилась такая известность…

Неужели эти женщины всегда были такими: немногословными, в скромных платочках? Оказывается, нет. Из присутствующих на «девишнике» всего одна матушка из династии священников: у неё два десятка ближних и дальних родственников: служители церкви. А остальные попали в матушки волею случая, причём выходили замуж за обычных людей, которые уже потом приняли сан.

Юлию Соколову — она работала на ГТРК «Янтарь» в службе новостей — угораздило влюбиться в семинариста.

— Мой будущий муж пришёл на передачу в качестве гостя, — улыбается Юля. — Так и познакомились. Потом раз в храме встретились, второй. Он начал за мной ухаживать…

Прошло девять лет: у Юлии пятеро детей, журналистскую работу бросила.

— Обделённой я себя не чувствую, ведь жёны священников — публичные фигуры: всё время на глазах, — признаётся она. — Мне и не снилась такая известность…

Марш-бросок за любимым

Матушка Екатерина Бирюкова из Нестерова тоже воспитывает пятерых ребятишек. Спортивная, подтянутая — неделями живёт в палатке в лесу и совершает марш-броски с тяжёлыми рюкзаками…

— Я — участник скаутского движения, — объясняет она. — Наши ребята учатся самостоятельности в экстремальных условиях, ну и мы с детьми тоже.

В семье Бирюковых — две приёмные дочери, бывшие воспитанницы интерната.

— Интернат оканчивают в 16 лет — самый непредсказуемый возраст. Очень хотелось помочь девочкам, — говорит матушка. — Они прожили у меня около 4 лет. Одна вышла замуж. У неё дочка-Катюша — моя крестница. Живут в Советске. Продолжаем общаться уже семьями.

С Георгием Катерина познакомилась на почве патриотического движения. В то время она училась в КГУ…

— Хотелось сделать что-то, чтобы жизнь в нашей стране изменилось к лучшему, — продолжает матушка. — В 90-е мы состояли в патриотической организации «Русь балтийская». Я предполагала, что моя жизнь будет связана с производством или школой. В семье религиозное мировоззрение прививать никто и не думал: родители — атеисты. Но чем больше изучала физику, тем больше удивлялась, как гармонично устроен мир. По-моему, он никак не мог возникнуть из хаоса…Так мы с Георгием и стали верующими.

Ушёл за тайной

Галина и Анатолий Высоковские познакомились в 1992 году, когда храмы в нашей области можно было по пальцам пересчитать. Ездили в Пионерский, в церковь, на электричке — там и познакомились.

— Поженились ещё светскими людьми, — говорит Галина. — Муж только окончил институт — компьютерщик. Трудные времена были: ни работы, ничего. Всё было очень запутанно, много направлений, по которым можно пойти… Когда Толя почувствовал, что в церкви есть тайна, ушёл туда — всегда к философии тянулся. А мне ничего не оставалось, как рядышком быть, потому что любила. Приходилось даже от родственников защищаться. Мои-то не сопротивлялись: мол, живёт счастливо, и ладно. А у него родители некрещёные, поэтому путь получился заковыристый. Вот уже пятый год мы в Крестовоздвиженском служим. Две дочки у нас. Я работаю в храме: облачение шью, вышиваю, пою, читаю, с народом беседую. Скучать не приходится.

+282
Смотреть
график