10:50

Известный калининградский застройщик подозревается в растрате денег

  1. Новости

Выяснилось, что к следователям обращались граждане, которые ещё в 2008 г. внесли деньги за квартиры в домах на Северной горе — в районе ул. Богатырской-Краснохолмской и на ул. Глинки, но до сих пор жильё не получили. Более того, на некоторые квартиры претендуют по 2–3 человека, выплативших полную их стоимость!

Аналогичные заявления находятся и в других районных ОВД Калининграда. Предполагается, что всего пострадали порядка 130 человек. Многие из них продали старое жильё, в том числе в республиках бывшего СССР, вложили последние деньги в новострой и теперь вынуждены снимать жильё за 8–9 тыс. руб. в месяц. Подозреваемый заманивал дольщиков посулами недорогого жилья… Следователи сообщили, что до недавнего времени уголовное дело было заведено в отношении "неопределённого круга лиц", но после того, как один из пострадавших сообщил, что именно Варлаков получал деньги и оформлял документы, появился осязаемый фигурант. Арестовать его пришлось в связи с тем, что подозреваемый мог уничтожить всю финансово-хозяйственную и бухгалтерскую документацию, которая может пролить свет на истинное положение вещей.

Надо сказать, что Владимир Варлаков хорошо известен людям в погонах. Ещё весной 2007 г. он попал в разработку оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинградского района и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство"). В то время он официально возглавлял ООО "БалтГарантСтрой", не имея лицензии, строил шестиэтажки и получил доход 7,45 млн. руб. Суд оштрафовал Варлакова на 1 млн. руб и обязал собственноручно снести незаконно возведённые дома. Гендиректор — само хладнокровие: за счёт средств дольщиков выплатил штраф, а дома сносить и не подумал. Когда через полгода на место строительства приехала комиссия Службы государственного архитектурно-строительного надзора области во главе с Сергеем Карповичем, тому оставалось только молвить: "Всё равно беспредел остановим!". Не остановили… Государственные чиновники даже не смогли встретиться с махинатором.

Теперь в материалах дела Варлаков значится как гендиректор ООО "БатОливия". Впрочем, пострадавшие дольщики утверждают, что это тот же "БалтГарантСтрой" под новым соусом. Предприятие якобы зарегистрировано, чтобы иметь основания для повторной продажи квартир в новостройках. Во всяком случае, следственная группа разбирается в обстоятельствах строительной пирамиды. Первые комментарии могут поступить уже в конце недели на оперативном совещании координационного совета по борьбе с махинациями на строительном рынке, который возглавляет полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин.

+867
Смотреть
график