10:12

Калининградцы не хотят ехать на Новый год за границу

  1. Новости

В этом году спрос на туристические путевки упал примерно на 25-30 процентов. Такую цифру назвали в Ассоциации туроператоров России. Так что россияне теперь путешествуют меньше. Калининградцы не искючение. А причины понятны: экономический кризис сказался, рост безработицы… А теперь из-за опасности свиного гриппа многие просто боятся и не хотят никуда ехать.

"Обращаться в турфирмы Калининграда стали меньше, - говорит менеджер Юлия из турфирмы "Арабелла". - Сейчас люди стараются придержать деньги, ведь не знают, что будет дальше. И даже те калининградцы, которые активно путешествовали и ездили за границу постоянно, сейчас выбирают отели попроще. Те, кто заказывал безупречные пятизвездочные гостиницы, сейчас просят поселить их в "хорошие четыре звезды".

Однако совсем не отдыхать наш народ не может. Самым популярным местом для калининградцев остается Египет: в почете по-прежнему Хургада и Шарм-эль-Шейх. Те, кто побогаче, летят в Таиланд и ОАЭ, на пляжи Индии и Бали. Но о ценах на такую экзотику и думать страшно. Тем более что в праздники они вырастают, как правило, в два раза. Выручают бюджетные автобусные туры в Европу. Да и тут не без оговорок.

"Активность спала, - говорит Татьяна, оператор туристической фирмы "Универсал-тур". - В прошлом году в конце ноября у нас немало автобусных экскурсий было распланировано и забронировано, а в этом году - посвободнее. И если бы в прошлом году к нам пришли клиенты почти за месяц до новогодних праздников, чем бы мы им помогли? Найти что-то было бы непросто, а сейчас места есть, пожалуйста".

"Спрос упал на 20 процентов, - соглашается Марина, оператор турфирмы "Час-пик". - Самый популярный автобусный тур - в горы в Закопане. В среднем рождественская поездка на неделю обойдется в 260 евро на человека. Австрийские и итальянские горнолыжные курорты стоят на порядок дороже и спрос на них меньше.

+282
Смотреть
график