Всего несколько месяцев назад в Калининграде открылся новый ресторан на территории элитного комплекса "RiverSide Country Club". Заведение расположилось по соседству с террасой и банной зоной — прямо напротив бассейна с лазурной водой, шезлонгами и солнечными беседками. Новый амбициозный проект авторской кухни предполагает уникальность в гастрономической сфере и культуре сервиса. Ресторан с претензией на высокую кухню "замахнулся" на самые новомодные тенденции в области кулинарного искусства, такие как молекулярная кухня и приготовление блюд в хоспере.
Как говорят англичане, "the proof of the pudding is in the eating", что на переводится как "не попробуешь — не узнаешь". Именно поэтому новый ресторан и стал своего рода мишенью приглашённого критика.

Первое, что бросается в глаза при входе на территорию "RiverSide Country Club", — это приятная атмосфера с интересной инфраструктурой. Комплекс представляет собой нечто вроде закрытого, маленького, уютного и живописного городка. На берегу реки Преголи располагается терраса: тропический бар, шезлонги и беседки создают впечатление, что люди находятся на настоящем летнем курорте.
Напротив бассейна — вход в тот самый новый ресторан авторской кухни. Интерьер заведения выполнен в стиле "прованс": утончённая мебель природных расцветок, комоды, тумбочки и статуэтки пастельных тонов подчёркивают архаичность и привносят в атмосферу гармонию и уют. В воздухе витает неповторимый дух старой Франции: изящная посуда, винтажные украшения и небрежно лежащие на диванах миниатюрные подушки придают ресторану аутентичный шарм Прованса.

Но всё же визитной карточкой любого заведения общепита неизменно остаётся еда. Вежливый официант в очень аккуратной и чистой униформе незамедлительно подносит гостям меню. Нетривиальные описания блюд интригуют. В меню можно встретить будоражащие воображение пищевые оксюмороны из серии "Рийет из утиных ножек, приготовленных с сицилийскими апельсинами и кальвадосом" или "Копчёное магрэ с жюльеном из яблок и сельдерея в манговом соусе с кедровыми орешками".

Внимательно изучая меню, можно отметить одну тенденцию: достаточно часто встречается так называемая сибирская тематика. Брусника, клюква, кедровые орехи, оленина, муксун — блюд на основе или с включением данных ингредиентов великое множество. Как настоящий сибиряк, критик решил выбрать именно эту направленность, заказав "Окорок ямальского оленя, жаренный в бальзамическом креме с ростками пшеницы, печёным сельдереем и мясным соусом".

Приготовление блюда заняло порядка 15-20 минут, как и пообещал официант. Как выяснилось, еду готовили в хоспере. Это специальное и, к слову, достаточно дорогостоящее оборудование, простыми словами — печь-гриль в одном изделии. Преимущество такого мангала заключается в том, что в нём практически невозможно испортить блюдо. Высокая рабочая температура позволяет тушить и жарить, избегая при этом переваривания продукта, а порционно подаваемый огонь предотвращает высыхание или сгорание еды. Кроме того, время готовки в хоспере на 35% меньше, чем на открытом гриле.
Оленину с гарниром подали на глянцевом голубом блюде, украсив тарелку соусом и клюквой. Мясо средней прожарки оказалось очень сочным, ароматным и мягким. Нежный стейк было достаточно легко резать и жевать. К оленине повара добавили натуральные приправы: вкус усиливался за счёт клюквы, листьев базилика и розмарина, жаренного во фритюре. Гарнир тоже оказался на удивление аппетитным: ростки пшеницы и овощи приятно освежали вкус мяса.

Приятно удивил критика и бармен заведения. Мастер приготовил свой фирменный клубничный мохито. Освежающий мятный вкус прохладного и абсолютно безалкогольного напитка с интригующей ноткой свежего лайма оказался очень кстати в жаркий сентябрьский вечер.
Первое впечатление о заведении оказалось весьма позитивным: новому ресторану есть, чем удивить посетителей. Высокий уровень сервиса, вкусная сытная еда и приятная интерьерная атмосфера способны поразить даже самого взыскательного гурмана.
Контакты:
Калининград, ул. Ялтинская, 20А
Территория комплекса "RiverSide Country Club"
на правах рекламы