12:54

Эксперт- Планы строительства Балтийской АЭС - очень серьезные

  1. Новости

По словам гендиректора Игналины, Литва построит свою атомную электростанцию позже, чем Россия в Калининградской области.

"Если в Литве организуют конкурс, если удастся найти инвестора, надо будет организовать конкурс, выбрать строителя и т.д. Такая процедура занимает от трех до четырех лет, потом около четырех лет будет идти строительство, - отметил Шевалдин. - Между тем в России уже все выбрали, им не надо три-четыре года на размышление. Когда в Литве закончится строительство, они уже запустят станцию, поскольку мы будем заняты процедурами, конкурсами и т.д. Поэтому, я думаю, что они в любом случае построят быстрее, если серьезно будут строить".

В Калининградской области будет построена Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Она появится на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Соответствующее распоряжение подписал в конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.