17:03

"Передайте своим — пусть не боятся": жители Солигорска рассказали, как им живётся по соседству с калийным рудником

  1. Новости
Соседство с крупнейшим соляным месторождением Белоруссии не мешает жителям Солигорска. Об этом они рассказали калининградцам, приехавшим в этот город на экскурсию. Интерес у наших земляков далеко не праздный: в ближайшее время на месторождении калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское под Калининградом начнёт работать рудник, где будут добывать сырьё для производства удобрений.

"Работаем, растим детей"

Огромные соляные горы расположены буквально в 300 метрах от жилых домов. Однако, по словам местных жителей, такое соседство их вовсе не пугает.
 
Мария Якубович живёт здесь с 1952 года.
 
"Муж мой проработал 40 лет на шахте. Солеотвалы никому не мешают, на здоровье не влияют. У нас в этом районе все дачи уже раскупили. Молодая пара по соседству поселилась. А в саду у меня и цветы, и яблоки растут! Никакой соляной пыли нет, как видите", — говорит Мария Якубович, жительница Солигорска.
 
С соседкой согласен и Владимир Шалкович, который уже 15 лет работает ветеринарным врачом на местной птицефабрике. Говорит, что здоровью птиц ничего не угрожает.
 
"У нас на фабрике находится более полутора миллиона кур-несушек и ещё 150 тысяч перепёлок. Производим ежедневно от 800 тысяч до миллиона куриных яиц и перепелиных до 90 тысяч. Как доктор заявляю, что все птицы пребывают в отличном состоянии, никакого влияния рудников на них в принципе быть не может. Курочки хорошо несутся, дают качественный продукт. Мы, солигорчане, считаем, что добыча солей — это нормально, это бюджет района. Многие работают на калийном производстве, получают хорошую зарплату. Лично я 37 лет здесь живу, детей вырастил", — рассказывает  Владимир Шалкович, главный ветеринарный врач ОАО "Солигорская птицефабрика".
 
По словам Виктора Прушака, технического директора и соучредителя Солигорского института проблем ресурсообеспечения с опытным производством, средняя заработная плата на ОАО "Беларуськалий" составляет 2 тысячи долларов, у шахтёров доходит до 3 тысяч долларов. Сейчас на "Беларуськалии" трудится порядка 16 тысяч человек. Объём добычи составляет 40 миллионов тонн руды в год.

Как будет у нас?

Строительство предприятия в Нивенском, по словам разработчиков месторождения, также гарантирует создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Планируемая списочная численность промышленно-производственного персонала составит порядка 2 тысяч человек, отметил Кирилл Сюндюков, административный директор ООО "К-Поташ Сервис".
 
"Планируется обеспечить уровень заработной платы выше средней по Калининградской области. В отрасли по добыче полезных ископаемых — на 33%, в отрасли по производству неметаллических минеральных продуктов — на 25%", — говорит он.
 
Однако этот проект всё ещё вызывает негодование у местной инициативной группы, состоящей из десятка человек. Они уверены, что разработка и добыча минералов компанией "К-Поташ" приведёт к экологической катастрофе. Разработчики месторождения утверждают, что использование современных технологий исключает такие производственные проблемы, как образование солеотвалов, засоление почвы и провалы земли. Обратная закладка — одно из обязательных условий инвесторов.
 
"Технология обратной закладки используется в мире уже более 40 лет. Она даёт значительный положительный экологический и экономический эффект и позволяет полностью отказаться от солеотвалов на поверхности земли. Это минимизирует вероятность засоления земель, уменьшает размеры необходимых землеотводов, а также снижает арендные и налоговые платежи. Помимо прочего, обратная закладка фактически позволяет управлять горным давлением и исключает риск обрушений в шахте", — подчёркивает Павел Яковлев. 
 
Напомним, метод обратной закладки отработанного сырья уже широко используется в мире. В частности, он был реализован немецкой компанией "K-Utec AG Salt technologies" в Лаосе. Об этом заявил директор данной фирмы доктор наук Хейнер Маркс, который посетил Калининград с рабочим визитом в марте этого года.

Прошли исследования

Современный подход к процессу добычи на Нивенском месторождении подтвердили и минские учёные из Национальной академии наук Белоруссии. Специалисты из Института общей и неорганической химии НАН Белоруссии исследуют калининградское сырьё и разрабатывают технологии производства сульфата калия и переработки побочных продуктов для компании "К-Поташ".
 
"Калийно-магниевые руды вашего Нивенского месторождения уникальны. По своему качеству они превосходят не только уральские и белорусские, но и руды немецких месторождений. У ваших руд очень низкое содержание пустой породы, при этом содержание сульфатных минералов достаточно высокое", — заявил Николай Крутько, генеральный директор ГНПО "Химические продукты и технологии" и директор Института общей и неорганической химии.
 
В лаборатории института, где проводятся химические исследования, рассказали, что раньше, в 50-60-е годы, из-за отсутствия рентабельных технологий переработкой побочных продуктов добычи и обогащения почти не занимались. В результате и появились солеотвалы. Но современные требования в области сохранения окружающей среды обязуют всех  стремиться к созданию безотходного производства, подчеркнула заведующая лабораторией полимерсодержащих дисперсных систем Елена Воробьёва. Такой подход реализуется и компанией "К-Поташ" на Нивенском месторождении.
 
"Калийная руда, добываемая "Беларуськалием", содержит 25% хлористого калия, остальная же часть идёт в солеотвалы. Но это те же природные ресурсы — бор, железо и другие полезные элементы, их тоже можно и нужно добывать. У вас ситуация по содержанию ценных веществ лучше, поэтому сделать это проще", — пояснила она.
 
Строительство первой шахты в Багратионовском районе должно начаться в следующем году. Выход на производственную мощность — уже через 5 лет. Напомним, что в апреле этого года разработчики месторождения в посёлке Нивенское получили экспертное заключение Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина на проект организации санитарно-защитной зоны рудника.