Разработчики месторождения в посёлке Нивенское получили экспертное заключение Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина на проект организации санитарно-защитной зоны рудника. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании "К-Поташ Сервис" Павел Яковлев во время брифинга в среду, 20 апреля.
Итоги экспертизы, проведённой учёными, составили 6 томов математических и технологических расчётов. По словам Павла Яковлева, все цифры были перепроверены два раза для того, чтобы исключить любые возможные ошибки. Из-за этого экспертиза вместо установленных трёх затянулась на целых пять месяцев.
"Санитарно-защитная зона — это, прежде всего, вопрос охраны здоровья людей. Наши промышленные площадки расположатся не ближе чем в 300 метрах от жилой застройки, — говорит Павел Яковлев. — По нашим расчётам, санитарно-защитная зона должна быть порядка 100 метров, но мы намеренно подстраховались. Само производство отнесено к третьему, то есть среднему, классу опасности".
По словам Павла Яковлева, в ближайшее время решится вопрос и о структуре санитарно-защитной зоны всего горно-обогатительного комплекса в посёлке Нивенское. Об этом речь зашла на заседании комиссии в правительстве региона, которая состоялась за пару часов до самого брифинга.
"Региональный Роспотребнадзор считает, что должна быть единая, а не раздельная санитарно-защитная зона рудника и фабрики, мы всё-таки настаиваем на разных зонах. Глава ведомства Елена Бабура подтвердила, что ни одно, ни другое не противоречит действующим нормам и правилам. Как мы считаем, размещение обогатительной фабрики на расстоянии порядка 1,5 километров от рудника обеспечивает полную безопасность для жизни и работы местных жителей. Точку в этом вопросе должно будет поставить заключение Роспотребнадзора", — считает генеральный директор "К-Поташ Сервис".
Как отмечает Павел Яковлев, проект санитарно-защитной зоны будет предоставлен в Роспотребнадзор в середине мая, после того как специалисты "К-Поташ Сервис" устранят замечания, сделанные в ходе экспертной проверки.
"Если ведомство не найдёт нарушений нормативных актов и ошибок в расчётах, то у него не будет оснований не выдать нам положительное заключение", — поясняет Павел Яковлев.
На встрече с журналистами присутствовал и доктор Хейнер Маркс, один из директоров компании "K-Utec AG Salt technologies". Ранее, в марте, немецкий специалист уже проводил встречу с компанией "К-Поташ Сервис", где обсуждалась возможность участия немецкой фирмы в разработке и введении в эксплуатацию фабрики на месторождении Нивенское-1. Тогда же доктор Маркс уделил особое внимание вопросу применения метода обратной закладки отработанного сырья в пустоты, возникающие при разработке рудника.
На нынешней встрече Хейнер Маркс акцентировал внимание на том, что калининградский проект достаточно амбициозен и уникален. Он станет первым и пока единственным как в России, так и в Европе полностью безотходным производством калия. На горно-обогатительном комплексе в Нивенском будут применяться только передовые технологии. Помимо этого, разработчики проекта учтут и "работу над ошибками" компаний горной промышленности Запада.
"В Германии есть похожие месторождения, особенно в Тюрингии. Мы пытаемся решить проблемы, вызванные тем, что все жидкие отходы там сбрасываются в реки. Такая же ситуация в Испании. Недалеко от Барселоны существует калийное производство, сбросы с которого также поступают в водоёмы. Согласно требованиям ЕС к 2021 году эта практика должна быть прекращена. Уникальность проекта в Калининградской области заключается в том, что, используя весь накопленный нами опыт, мы изначально избегаем тех ошибок, которые были допущены горно-обогатительными компаниями в Европе. Другими словами, мы с самого начала создаём здесь чистое и безотходное производство", — резюмировал доктор Маркс.
Во время брифинга также был поднят вопрос и об общественном резонансе, возникшем вокруг разрабатываемого проекта в посёлке Нивенское. По словам Павла Яковлева, главный источник такого напряжения — предстоящие сентябрьские выборы.
"Конечно, есть люди, которых действительно заботит собственная безопасность. На встречах с ними нам удаётся донести необходимую информацию, и они постепенно перестают бояться и начинают понимать суть наших планов. Есть и те, кто категорически против нашего присутствия. Я им объясняю, что мы сейчас заняли площадку, где с 1962 года располагалось предприятие "Калининградморнефть". На этой промышленной базе был цех по производству труб, пункт приёма и утилизации отходов 1-2-го классов опасности. Мы же реализуем более безопасный с точки зрения экологии проект. Есть и третья категория граждан, которая, по моему мнению, "покричит" до сентябрьских выборов, а потом успокоится. Их не волнуют вопросы экологии и безопасности жителей, у них цель другая — политический пиар, а мы лишь хороший повод взбодрить протестное движение. До 18 сентября будут агитировать, а потом забудут о своих обещаниях", — резюмирует Павел Яковлев.