16:23

"Это вам не Куршская коса": за вход в российские нацпарки берут символическую плату или пускают бесплатно

  1. Новости
За въезд на территорию национального парка "Куршская коса" сейчас приходится платить немалые деньги. По данным администрации нацпарка, опубликованным на его официальном сайте, собранные средства идут на благоустройство. 
 
Клопс.Ru решил выяснить, сколько берут с туристов в других российских национальных парках. Их всего 49, они разные — в горах, лесах, на берегах озёр... Все эти парки управляются государственными бюджетными учреждениями, которые, в свою очередь, подчиняются Минприроды РФ.

Могут ли вообще брать плату? 

Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит, что парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются   некоммерческими организациями и финансируются из федерального бюджета. Однако нацпарки могут "в установленном порядке" распоряжаться  средствами, заработанными в результате просветительской, рекреационной, научной и рекламно-издательской деятельности. Другими источниками дохода могут быть арендная плата и штрафы.   
 
Согласно приказу Минприроды РФ, введена плата за вход: "За посещение территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населённых пунктов) взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки…", — теперь гласит пункт 6 статьи 15 всё того же федерального закона.

Решают сами

С 1 декабря 2015 года экологический сбор за въезд на Куршскую косу составляет 300 рублей с машины, с каждого пассажира или пешехода берут 150 рублей за одно посещение, есть система скидок. 
 
В пресс-службе Минприроды пояснили, что все расчёты по стоимости посещения национальных парков проводятся министерством. Из чего конкретно складывается итоговая сумма, там пояснять не стали. 
 
"В министерстве изначально ещё большую сумму прописали, но нам удалось несколько снизить эту стоимость", — рассказала пресс-секретарь парка "Куршская коса" Ольга Большакова. 
 
Если учесть, что в 2014 году национальный парк "Куршская коса" посетили более 390 тысяч туристов и этот показатель неуклонно растёт, то можно посчитать, что только взимая плату только с пешеходов за год парк заработает более 58 миллионов рублей. 
 
"Собранные средства пойдут на природоохранные мероприятия и обеспечение деятельности парка: проведение работ по укреплению береговой полосы, вывоз мусора и обслуживание биотуалетов, поддержание туристско-экскурсионных маршрутов в надлежащем состоянии, обустройство новых маршрутов, очистку леса от захламлённости, подготовку и обслуживание техники к пожароопасному периоду, охрану лесов от пожаров, научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, и это далеко не полный список", — поясняется на официальном сайте нацпарка "Куршская коса". 

Пустят и бесплатно

За посещение некоторых отечественных национальных парков плата взимается, по другим можно гулять абсолютно бесплатно. Есть и такие, где требуется заранее оформить разрешение, — в этом случае заявку вы должны подать не позднее чем за пять дней до приезда.
 
Подавляющее большинство национальных парков, которые мы обзвонили, плату за посещение с туристов не берёт.
 
Абсолютно бесплатно можно побывать в одном из самых старинных национальных парков в России — "Лосином острове", который располагается на территории Москвы и Московской области. Там сообщили,  что за посещение своей территории как с пеших, так и автотуристов плату вообще не взимают. Однако подчеркнули, что хоть экосборов с авто и не ведётся, но на некоторых участках движение транспортных средств просто запрещено и за въезд туда туристам грозит штраф.  
 
В национальном парке "Калевальский" в Карелии туристы также могут погулять абсолютно бесплатно. В другом карельском парке — "Паанаярви" вход тоже бесплатный, но есть очень много платных экскурсий от 1 часа до нескольких дней. 
 
Почти на всех официальных сайтах парков размещены выдержки из федеральных законов, где подтверждается возможность взимания платы с туристов за посещение. 
 
"За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населённых пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки…" (статья 15 пункт 6)", — цитирует кодекс нацпарк "Алания", расположенный в Северной Осетии. При этом в отделе туризма "Алании" сообщили, что пока въезд и вход для туристов на территорию парка бесплатный и в ближайший месяц ситуация поменяться не должна. 
 
В отделе туризма нацпарка "Смоленское Поозёрье" также рассказали, что пока вход и въезд на транспортных средствах на территорию нацпарка осуществляются абсолютно бесплатно. Правда, там отметили, что всё может измениться в июле, если Минприроды утвердит рассматриваемый в настоящее время документ, который предусматривает взимание платы за посещение.  
 
Посещение национального парка "Бузулукский бор" для туристов также бесплатное, но стоимость пребывания на специально оборудованных местах отдыха обойдётся в 50-100 рублей. Парк "Валдайский" берёт по 100 рублей с одного человека, а "Земля леопарда" — 90 рублей.  
 
В Челябинской области в нацпарке "Зюраткуль" местные жители платят за посещение 50 рублей, а гости района — 100 рублей. 
 
В "Нечкинском" парке, что в Удмуртии, с апреля этого года ввели "входные билеты" для туристов стоимостью 30 рублей. "Вырученные средства будут направлены на обустройство туристических маршрутов и экологических троп, сбор и вывоз мусора, проведение природоохранных и противопожарных мероприятий", — отмечается на сайте парка "Нечкинский". 
 
С ноября внесены изменения в перечень платных услуг национального парка "Плещеево озеро" в Ярославской области и издан приказ, согласно которому посещение парка становится платным — теперь пребывание для одного человека на территории парка стоит 50 рублей в день.
 
В национальном парке "Водлозерский", который расположен одновременно на территории Республики Карелия и Архангельской области, как и их коллеги, рассчитывают на возможность в будущем "продавать путёвки". Там сообщили, что пока за посещение их территории плата с туристов не взимается: 
 
"Согласно 33-му федеральному закону мы можем взимать плату за посещение. Мы рассчитали всё, но пока в Москве наши расчёты по плате не утвердили и этим летом вряд ли это произойдёт. Там копеечная сумма выходит — что-то в районе 50 рублей с человека, а с транспорта вообще, по-моему, ничего. Правда, у нас тут и не поездишь особо — где-то пешком, где-то по воде надо... Это вам не Куршская коса! Там за транспортные средства берут, но у них на всё уже прейскурант утвердили, видимо", — поделилась сотрудница нацпарка "Водлозерский".
 
В Шорском национальном парке, расположенном на юге Кемеровской области, сообщили, что для человека в день "путёвка" обойдётся всего в 80 рублей. Транспортные средства въезжают бесплатно, но вот если вы захотите припарковать свой автомобиль на их стоянке, придётся доплатить ещё 100 рублей. 
 
Кстати, в большинстве парков, которые мы обзвонили, как оказалось, практикуют именно платные стоянки, а не мзду за въезд.
 
Национальный парк "Башкирия" берёт за посещение 20 рублей с человека.
 
В парке "Онежское Поморье", расположенном в Архангельской области, предупреждают туристов о необходимости заранее оформить разрешение на пребывание на их территории — в данном случае оно обойдётся одному человеку в 150 рублей в сутки. Там подчёркивают, что, "уважая права местных жителей, парк предоставляет им максимально лояльные условия: бесплатные разрешения на посещение парка длительностью в 1 год".  
 
Нацпарк "Мещёра" во Владимирской области не до конца, но всё-таки очень демократичен. В отделе туризма парка пояснили, что вход и въезд на велосипеде на территорию парка бесплатный, а для автомобиля можно купить абонемент — беспрепятственный въезд транспортного средства на территорию в течение месяца будет стоить 100 рублей (есть и годовые абонементы). 
 
"Если вы думаете, что в Калининградской области самые высокие цены, то ошибаетесь: в Сочинском национальном парке вообще за вход берут с человека по 1000 рублей", — говорит Ольга Большакова. 
 
Сочинский парк — огромная территория, разбитая на несколько зон. Одно из самых популярных мест — дендрарий. По информации на его официальном сайте, вход туда стоит 250 рублей. 
 
По словам Большаковой, объяснить высокую стоимость посещения Куршской косы вполне можно. 
 
"Некорректно сравнивать Куршскую косу с другими национальными парками. Наш парк не только самый маленький по площади в России, но и самый посещаемый. И если у большинства парков основная проблема — это браконьеры, то у нас — неорганизованные туристы, которые жгут костры и топчут дюны. А ещё и транзит по нашей дороге... От этой маленькой полоски суши скоро вообще ничего не останется", — говорит Большакова.