09:46

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить хорошие молочные продукты от фальсификата

  1. Новости
В Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Калининградской области рассказали, как отличить хорошие молочные продукты от фальсификата.

Так, по данным ведомства, чаще всего подделывают сметану. Животный жир заменяют дешёвым растительным, соевый белок идёт на замену молочного белка. Добавляются вкусовые вещества, стабилизаторы.
 
Чтобы отличить подделку, налейте дома стакан кипятка и положите в него чайную ложку купленной сметаны, помешайте. Если сметана настоящая, она должна быстро и полностью раствориться, окрасив воду в молочный цвет. Подделка растворяться будет долго и плохо. В большинстве случаев она просто осядет на дно комковатой синеватой мутью. Такую сметану лучше не покупать, поскольку соевый белок — модифицированный и может негативно влиять на здоровье. Прочие же химические добавки тоже не на пользу. Хотя, конечно же, они способствуют сохранению "сметаны", но при этом вызывают аллергию и расстройство желудка.
 
В домашних условиях довольно легко распознать, где настоящий кефир, а где — подделка под него. В натуральном кефире содержатся живые кефирные грибки. Они — самое полезное в этом продукте для нашего с вами организма. Разумеется, стоимость живых грибков иная, чем высушенной закваски. А вот поддельный сохраняет одинаковый вкус несколько дней подряд. Из пакета он течёт тягучей комковатой массой и его приходится даже выжимать.
 
Всё чаще под видом сливочного масла стали продавать маргарин, облагороженный вкусовыми и прочими добавками. Подделка и в этом случае легко выявляется без лабораторных анализов.
 
Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре с ножа намазывается на хлеб тонким равномерным слоем. Более того, такое масло легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа.
 
Поддельное масло при той же самой температуре при нарезании пластинкой будет крошиться, разламываться при намазывании на хлеб. Ещё один способ определить качество масла - положить небольшой его объем в горячий чай или кофе. Настоящее масло тут же "разойдётся" пленкой по всей поверхности, а поддельное сначала утонет, потом медленно начнет всплывать и будет долго держаться на поверхности, постепенно растапливаясь.
 
Особенно внимательно надо подходить к покупке творога. Важная особенность тут в том, что при производстве поддельного творога молочный жир в нём заменяют на очень дешёвые пальмовое или кокосовое масло. Но температура плавления пальмового и кокосового масла существенно выше, чем температура у человека в желудке. Без специальной пищевой обработки такие масла употреблять в пищу в сыром виде довольно опасно. Они оседают на стенках желудка, надолго "запечатывая" его способности к полноценной переработке пищи. При регулярном употреблении поддельного творога у человека развиваются серьёзные желудочные заболевания. Запомните: настоящий творог всегда белый на цвет, слегка рассыпчатый, с характерным кисловатым запахом и вкусом. У поддельного творога этих качеств нет.