15:53
Автор:

Судно "Космонавт Виктор Пацаев" продадут на металлолом, если не найдутся деньги на его содержание

Через два месяца одна из калининградских достопримечательностей — судно "Космонавт Виктор Пацаев" —  может быть выставлена на открытые торги. Об этом Клопс.Ru рассказал председатель Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю. И. Максюты Анатолий Курочкин. Эта общественная организация не первый год борется  за сохранение уникального судна, осуществлявшего связь с комическими станциями серии "Союз", "Салют", "Прогресс", "Молния".  
 
"В июне 2016-го "Пацаев" прекратит работы по Международной космической станции и станет непрофильным активом, от которого владелец, ОАО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (одно из предприятий Роскосмоса), обязан избавиться. НПО уже приступило к подготовке процедуры продажи судна", — рассказал Анатолий Курочкин. 
 
Легендарное судно было построено в 1968 году как лесовоз и носило имя "Семён Косинов". Через 10 лет его переоборудовали в научно-исследовательское судно, которое за 15 лет совершило 14 экспедиций. В 2001 году "Пацаев" ошвартовался у причала Музея Мирового океана в Калининграде и теперь принимает на борту посетителей. 
 
Летом 2015 года научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" было включено в перечень объектов культурного наследия России. Документы были направлены в Минкульт для принятия решения о включении его в Реестр объектов культурного значения. Однако до сих пор этот вопрос остаётся открытым. 
 
"Ветераны собрали деньги на экспертизу и провели её, но сейчас не можем добиться ясных ответов от Минкульта: ни "да", ни "нет". По-русски это называется "тянуть волынку", — это цитата из письма Николаю Цуканову, которое общественники направили губернатору в понедельник, 25 апреля.  
 
"Подарить судно Роскосмос был готов ещё в прошлом году, однако министерство культуры принять его не согласилось. Причиной отказа послужили большие финансовые затраты на его содержание — около 15 миллионов в год", — говорит Анатолий Курочкин. 
 
Как говорят инженеры, борющиеся за сохранение "Пацаева", это последнее "живое" судно космической службы, ходившее под вымпелом АН СССР. Ветераны Службы космических исследований, дочь космонавта Светлана Пацаева разослали множество писем в правительство, президенту и в Роскосмос. Их поддержали космонавты, герои и дважды герои страны Виктор Горбатко, Владимир Ковалёнок, Владимир Джанибеков, Александр Баландин. Светлана Пацаева собрала подписи под петицией на имя Владимира Путина. 
 
"Морская космическая флотилия с начала 1960-х годов сопровождала советские космические программы и обеспечивала информацией Центр управления полётами. В 1990-е годы бесславно и печально завершилась история кораблей, которыми когда-то восхищался мир: почти все они были проданы на слом. НИС "Космонавт Виктор Пацаев" уцелело чудом. На его борту открыты экспозиции, посвящённые космонавтике, действует планетарий, проводятся экскурсии и занятия с детьми. Исправно работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей. 
 
Если не принять экстренные меры, то НИС "Космонавт Виктор Пацаев" вслед за собратьями по флотилии пойдёт в индийский порт Аланг, где его ждёт разделка на металл иголки", — говорится в петиции.
 
Общественность считает, что калининградцы должны подключиться к делу спасения судна.
 
"Мы знаем примеры, когда исторические корабли приносили славу и доход городам. К примеру, в Мурманске стоят в качестве кораблей-музеев первая атомная подводная лодка К-3, ледоколы "Ленин" и "Арктика". Несколько таких объектов есть в Севастополе, Новороссийске. Владивосток планирует открыть целую бухту для исторических кораблей Тихоокеанского флота. Петропавловск-Камчатский установил торпедный катер на сопке. Мы считаем, что уничтожение судна "Виктор Пацаев" станет преступлением перед потомками", — считает Анатолий Курочкин.
 
Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова считает, что судно "Космонавт Виктор Пацаев" должно быть сохранено. "Однако его дальнейшая судьба целиком и полностью зависит от Роскосмоса. Наш музей финансово не справится с обслуживанием корабля таких размеров. Я бы предложила, чтобы "Пацаев" продолжал оставаться на балансе Роскосмоса", - сказала  Светлана Сивкова.
 
668
+225
Смотреть
график