16:56

Калининградские работодатели отказались повышать -минималку- даже на 500 рублей

  1. Новости

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений отказалась повышать с 2010 года минимальную зарплату в регионе. С предложением повысить зарплату на 500 рублей – с 6000 рублей до 6500 рублей выступила Калининградская областная федерация профсоюзов. По словам руководителя профсоюзной организации Владислава Двуреченского, необходимо проиндексировать минималку на 8,3% с поправкой на инфляционные процессы, для повышения уровня жизни и благосостояния населения.

Это предложение вызвало резкие возражения калининградских работодателей. Как отметил представитель стороны работодателей Сергей Пасько, подобная инициатива не учитывает экономических реалий и повлечет негативные последствия. "Это удушение малого и среднего бизнеса, сокращение налогооблагаемой базы, доходов бюджета и рост безработицы", - заявил он. По мнению Пасько, увеличение нагрузки на работодателей в кризисной ситуации идет вразрез с антикризисными мерами.

Сомнения в необходимости повышать зарплату высказали и эксперты министерства социальной политики и труда. По их мнению, с 2010 года прожиточный минимум не будет превышать минимальный уровень оплаты труда в 6 тысяч рублей. Кроме этого, по прогнозам, это возможно только в конце наступающего года. Точку в споре поставила вице-премьер областного правительства Елена Бабиновская. "Только взвесив социальные последствия, согласовав все интересы и возможности, можно вернуться к рассмотрению этого вопроса. Брать на себя повышенные обязательства сейчас считаю преждевременным".

+301
Смотреть
график