19:02

Литовский политик приветствует строительство Балтийской АЭС

  1. Новости

25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно документу, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

«Я приветствую строительство Балтийской АЭС, - заявил Виктор Успасских, лидер Партии труда Литвы, депутат Европейского парламента. - Мне трудно сказать, каково будет решение Литвы по этому поводу, но я бы приветствовал, если бы Литва согласилась участвовать и инвестировать в этот проект, потому как мы все знаем, что после нового года будет закрыта Игналинская атомная электростанция. Хотелось бы, чтобы мы могли получать из России электроэнергию не просто на птичьих правах, а быть инвесторами, хозяевами части этого проекта.

Как признался литовский политик, Балтийская АЭС - это хороший проект в отношении безопасности поставки электроэнергии в Литву. «В парламенте я буду агитировать в пользу поддержки моего мнения, потому что это выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения безопасности», - добавил г-н Успасских.

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график