14:35

Россия и Литва договорились о безвизовом перемещении в пределах 50-километровой зоны

  1. Новости

По словам губернатора, существует целый ряд сложных нерешенных проблем, в том числе, возможность прохождения границы в пунктах пропуска с электронной миграционной картой.

"Предлагается сделать эту многократную визу-пропуск платной – она будет двух- или трехлетней, давать право бывать только в Литве и стоить будет 25 евро, - заметил Георгий Боос. – В то же время, жители области за 35 евро могут оформить многократную шенгенскую визу, которая дает возможность посещать все страны Шенгена. То есть, привлекательность такого приграничного сотрудничества пока слишком узка".

"Механизм получения пропусков будет отработан, после того как подпишут Соглашение, - прокомментировал эту информацию генконсул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич. – Насколько мне известно, желающие их получить должны будут сдавать документы в генконсульство, а мы – переправлять их в МВД Литвы".

Станкевич добавил, что пока не известно, как будут выглядеть эти разрешительные документы – в виде магнитных пропусков, вкладышей в паспорта или специальных виз.

Напомним, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас предлагает включить в приграничное сотрудничество всю Литву, а не только лишь 50-километровую зону. Аналогичное встречное предложение – разрешить литовцам по спецпропускам посещать всю Калининградскую область – выдвигают и областные власти. Правда, окончательное решение на этот счет, традиционно – за российскими властями.

+303
Смотреть
график