12:07

Не сдал чек? Верни ребёнка!

  1. Новости


Речь идёт о ФЗ № 48, вступившем в силу год назад. В нашей области его ждали с особой надеждой. Ведь соотношение сирот к общей численности детей у нас хотя и снижается, но примерно вдвое превышает этот показатель по России. Не случайно ещё в 2006 г. в областном правительстве задались целью: дать каждому ребёнку семью. Для этого на местном уровне приняли законы, реформировали систему опеки и попечительства, нашли беспрецедентные бюджетные средства: например, в 2009 г. — 49,2 млн. руб. В обществе изменилось отношение к усыновлению, калининградцы стали чаще забирать сирот на воспитание. Сегодня в замещающих семьях воспитывается более 5150 ребят. Но пресловутые законы могут повернуть этот процесс вспять.

Такое впечатление, что некоторые статьи законов депутаты принимали в бреду. Руководитель отдела департамента защиты детства Светлана ШИШКО показывает мне форму «Отчёта опекуна (попечителя) об использовании средств и управлении имуществом несовершеннолетнего» на семи листах мелким шрифтом:

— Полюбуйтесь: декларация госслужащего, которую мы ежегодно составляем, в разы меньше и проще этого отчёта! Представьте себя на месте бабушек или дедушек, которые заполняют эту форму…

От такой документации опекуны взвыли. Вот что рассказывает Галина ПОВОЛОЦКАЯ из пос. Разино Гурьевского р-на — кроме двух родных она воспитывает 5 приёмных детей: «По закону, нам нужно представить для отчёта копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов и другие платёжки, в том числе на продукты, одежду, обувь, канцтовары. Но как выделить из общей продуктовой корзины то, что съедят опекаемые дети, и на какую сумму? Как оприходовать молоко, мясо, овощи и фрукты, полученные в подсобном хозяйстве?» Галина Николаевна привела забавный факт: дети ездят в школу на автобусе и каждый день приносят несколько лент билетов. Она подсчитала: учебное заведение находится от них в семи километрах, а билетов для отчёта за год подклеила общей протяженностью… 1 км 80 м! Калининградка Елена КРАВЧЕНКО воспитывает троих приёмных детей, но проблем у неё не меньше: «Многие продукты мы покупаем на рынке, но чеков там не получишь. А знаете, сколько платим за ксерокопирование копий квитанций? Почти 800 руб. в год!».

Наталия Шерри не скрывает озабоченности: «Мы можем потерять наших опекунов и попечителей, ведь органы прокуратуры при малейшей нестыковке в отчётах могут потребовать вернуть сирот в приюты. И что получим? Воспитанники интернатов лишь в пяти случаях из 100 создают полноценные семьи. Остальные, не зная, что такое жизнь в семье, разводятся и тем самым плодят новых сирот».

Таких ляпов в законах об опеке и попечительстве немало. Выступая в Госдуме, Наталия Сергеевна предложила немедленно привести их в соответствие со здравым смыслом. Остаётся надеяться, что законодатели отреагируют быстрее, чем дети вновь потеряют родителей.
+330
Смотреть
график