12:24

За посещение Куршской косы могут взимать плату на турмаршрутах и даже в лесу

  1. Новости
С посетителей национального парка "Куршская коса", приехавших на прогулку на рейсовых автобусах, могут взимать экологический сбор не только на контрольно-пропускном пункте, но и прямо на выходе из автобуса и даже на туристическом маршруте. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе национального парка.
 
В минувшие выходные семья калининградцев отправилась на отдых в национальный парк. Памятуя о сборах с автомашин, туристы решили воспользоваться услугами рейсового автобуса и не платить за пользование национальным парком. Однако после того, как они сошли с автобуса на остановке "Дюна Эфа", к ним подъехала машина и вышедший инспектор попросил оплатить экологический сбор.
 
В пресс-службе парка отметили, что в действиях инспектора нет ничего незаконного: сотрудники парка постоянно дежурят на его территории и следят за приехавшими отдыхающими.
 
По словам пресс-секретаря парка Ольги Большаковой, в случае, если туристы приезжают в парк на машине и не носят с собой подтверждающего оплату документа, то в лесу предъявлять им требования оплатить сбор никто не будет.
 
"Пока вопрос оплаты экологического сбора на автовокзале или автобусе не решён, собираем таким способом", — отметила Большакова.
 
По её словам, и в случае, если люди выходят в посёлках или едут транзитом на рейсовом автобусе, плату с них не взимают. Сбор должны платить только те, кто приехал автобусом погулять непосредственно на территории нацпарка.
 
Напомним, экологический сбор при въезде на Куршскую косу начали взимать с каждого въезжающего водителя или пассажира машины с 1 декабря 2015 года. Плата в размере 150 рублей с человека взимается на обоих пунктах пропуска парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литвы) каждый раз при пересечении границы парка, независимо от способа передвижения.
 
Взимается плата также и с автомобилей — 300 рублей (включена плата за водителя).
 
По-прежнему плата не взимается с детей до 12 лет; с инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов; с ветеранов всех категорий, установленных Законом РФ от 12.01.05 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"; с Героев России и Советского Союза; с граждан, проживающих на территории национального парка, в т. ч. в населённых пунктах, и их близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей и подопечных); с волонтёров, пребывающих на территории национального парка в рамках договорных отношений с ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса".
 
Кроме того, имеются скидки на посещение: плата в размере 75 рублей взимается с пенсионеров; с инвалидов 3-й группы; с многодетных семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 16 лет; с обучающихся в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет).
 
Собранные с посетителей парков средства расходуются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, на Куршской косе — на восстановление авандюны, а также на иные природоохранные мероприятия, — говорилось в заявлении нацпарка в декабре прошлого года.
 
Стоит отметить, что ряд калининградцев выразил недовольство действиями руководства национального парка. Жители области собирают подписи за отставку руководства ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса".
 
Погода на калининградском побережье 15 августа
Читать