11:10

В Калининграде семья из 6 человек отравилась грибами

  1. Новости


Вместо сыроежек - поганки

По словам специалистов Роспотребнадзора, чаще отравления связаны с употреблением ядовитых грибов, ошибочно принимаемых за съедобные: бледную поганку и мухомор принимают за шампиньон или сыроежку, строчки маскируются под сморчки, ложные опята - под опята настоящие, ложные лисички - под лисички обыкновенные и др.

Токсичность ядовитых грибов определяется стойкостью их токсинов к воздействию температуры, поэтому ни отваривание грибов с удалением отвара, ни высушивание не ослабляют токсичности. Токсины не разрушаются и под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли волноваться из-за волнушек

Кстати, не все знают, что существует группа условно съедобных грибов. Они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравление. В нашей области это волнушки, белянки, грузди, подгрузди, горькушки, молочаи, валуи. К условно съедобным грибам также относятся сморчки. Для обезвреживания условно съедобных грибов необходима специальная предварительная обработка, включающая вымачивание и отваривание - отвар сливают не пробуя. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой. А вот так любимые грибниками свинушки относятся к ядовитым грибам.

Одним словом, только соблюдение несложных мер предосторожности при сборе и употреблении грибов позволит предотвратить отравление и сохранить жизнь.
+309
Смотреть
график