11:09

В Калининграде активизировались воры-карманники

  1. Новости


Особенно надо быть осторожным в транспорте, в часы пик. Карманники орудуют как в одиночку, так и в соавторстве. Один или несколько человек закрывают обзор, а сообщник роется в чужой сумке. Одиночки используют ширму (пиджак, пальто, перекинутые через руку, портфель, газету). Карманник может помочь залезть в автобус, протолкнуться к свободному месту, одновременно ощупывая карманы…

Специалисты разного профиля


У карманников много «профессий». "Щипачи" работают голыми руками. "Хирурги" достают кошельки пинцетами. "Писаки" разрезают сумки. Сейчас это делают в основном лезвиями. Обычно кража тщательно подготовлена, много раз отработана и занимает буквально секунду. Ее способен заметить только профессионал. Поэтому карманники, если видят милиционера в форме, продолжают работать. Но стоит им наткнуться на оперативников, сразу удаляются. К сожалению, отделение по борьбе с карманными кражами, существовавшее при уголовном розыске УВД области, сейчас расформировано.

"Захожу я как-то в автобус и вижу сразу трех бывших подопечных. Мы с ними переглянулись и разошлись. Страх совсем потеряли, знают", - сокрушался знакомый оперативник.

Карманники любят работать и на рынках, в супермаркетах. Человек, озабоченный покупками, - легкая добыча. Нужно все разглядеть, не забыть, что купить, где уж тут по сторонам смотреть… Или на поясе висит сумочка с деньгами. Иногда карманники идут цепью и "режут" всех подряд, как акулы.

"Исторические личности"


Когда-то карманники считались в воровском мире привилегированной кастой. Нынче на этом поприще "трудятся" в основном наркоманы, которым нужны деньги на дозу.

Карманник по прозвищу Пузо (он уже умер) вошел в историю калининградской криминалистики тем, что был импозантный, интеллигентного вида мужчина. Всегда в костюме и при галстуке. "Работал" в общественном транспорте и почти всегда оставался вне подозрений, потому что выглядел как директор завода или депутат, у которого сломалась служебная машина. Пузо полжизни провел в местах не столь отдаленных. Ни дня не работал. Во время очередной отсидки выяснилось, что он болен раком и его отпустили домой. До последнего дня выходил на остановку... Видимо, жить без этого не мог…

Еще один вор из старой когорты - Одуван. В отличие от Пуза, Одуван - обладатель заурядной внешности. Зато его лицо, как правило, никто не мог вспомнить!

+309
Смотреть
график