10:31

Пассажиры поезда «Янтарь» могли сгореть заживо

  1. Новости
Пассажиры выходили на перрон, как будто ничего не произошло, даже улыбались в ответ встречающим. Все благополучно доехали.

- Я проснулась от внезапной остановки и сразу почувствовала въедливый запах дыма и гари, - вспоминает калининградка Светлана Обвальная. – Мои соседи тоже пробудились. Потом кто-то сказал, что горит тепловоз и передний багажный вагон. Стало не по себе, страшновато… Но паники не было.

30-летний байкер Валентин, возвращался из Смоленска с последнего представления «Ночных волков».

- А я проспал все, - чистосердечно признался Валя. – Узнал о пожаре, когда нас подцепили к новому локомотиву, даже вынужденную стоянку в Вильнюсе проспал.

Зато чудеса мужества и героизма проявили проводницы 13-го вагона, который был прицеплен к загоревшемуся почтовому вагону и тепловозу.

- Все случилось полпятого утра неподалеку от станции Вильнюс, в четырех километрах от столицы Литвы, - рассказывает проводник вагона Алла Тимофеева, железнодорожник с 17-летним стажем. – Поезд резко затормозил, запах дыма. Мы, конечно, вышли из вагона, чтобы узнать что случилось. Увидели огонь, пламя выбивалось из багажного вагона и локомотива. Побежали к литовским машинистам, а они уже спешили нам навстречу. Ведь наш состав до российской границы тянул тепловоз Литовских железных дорог. Литовцам была нужна помощь – огнетушители и вода. Сразу помогли коллегам, сообщили нашему начальнику поезда Олегу Чередниченко, он четко давал указания, что делать.

Пожар тушили минут сорок. Никто не паниковал, пассажиры даже не успели понять, что происходит.

- Слава Богу, вовремя удалось заметить возгорание, остановить поезд, отцепить горящий тепловоз и загоревшийся следом вагон с почтовой корреспонденцией. Иначе, страшной беды не миновали бы. Ветер дул в нашу сторону, а пламя по составу распространяется мгновенно. Огонь мог уничтожить состав за считанные минуты! – говорит Алла.

На вокзале в Вильнюсе, куда калининградский поезд подогнали, чтобы прицепить к резервному локомотиву, встречало все начальство. Руководители Литовской железной дороги благодарили бригаду «Янтаря» за профессиональную поддержку и максимальную помощь в тушении пожара.

- Литовские железнодорожники, можно сказать, отдавали нам честь, - улыбаются героини-проводницы. – Все в галстуках и фуражках. А пострадавший багажный вагон пришлось оставить в Вильнюсе вместе с корреспонденцией, опасались, что вдруг, где какая искра, а на ходу раздует пламя. Туши все сначала. Письма и посылки доставят уже сегодня вечером.
+309
Смотреть
график