14:01

Владелец кафе в Зеленоградске из-за экономии запретил официанткам рожать

  1. Новости

Владелец зеленоградского кафе «Вояж» Олег Пухов собственноручно изменил Трудовой кодекс России. Предприниматель вменил в обязанность официанткам… не беременеть во время работы. Причём, задокументировал этот факт в трудовом договоре.

- В сентябре к нам поступила жалоба от женщины, уволенной из этого кафе, - рассказал «Вечернему трамваю» старший помощник прокурора Зеленоградского района Сергей Олейник. – Бывший бармен посчитала уволенной себя незаконно. Когда же мы запросили трудовой договор ООО «Пухов и К», то были поражены масштабными изменениями Трудового кодекса в столь маленьком документе.

Кабальный договор: запрет рожать вписан от руки.

Во-первых, предприниматель решил договориться со всеми девочками скопом. Трудовые договора так и заключались – С Пуховым Олегом Евгеньевичем с одной стороны и просто «работниками» с другой стороны (без фамилий и паспортных данных).
Во-вторых, в параграфе 2.2 между обязанностями работника «соблюдать дисциплину» и «бережно относиться к имуществу работодателя» стоял пассаж: «Не беременеть». Причём, запрет улучшать демографическую обстановку был вписан от руки, вероятно, в последний момент от отчаяния.

- Директор кафе объяснил нам, что включить столь оригинальный пункт в «Обязанности работника» заставила безвыходная ситуация, – продолжил помощник прокурора. – С его слов, только он наберёт на лето официанток, как к осени все они оказываются беременными и уходят в декретный отпуск. Уволить он их не имеет права, должен платить пособия и одновременно набирать новых сотрудниц. А бюджет фирмы, мол, не резиновый.

Оказывается, только в прошлом году в декретный отпуск ушли семь официанток «Вояжа». Перефразируя детскую песенку: «Для скромной такой компании огромный такой декрет!» Наступать на те же грабли коммерсант не захотел, и с мая 2009 года при новом наборе обслуживающего персонала рискнул взять на себя функции законодательного собрания Российской Федерации.

Прокуратура не стала привлекать Пухова к административной ответственности за прямое нарушение ст. 64 Трудового кодекса (ограничение прав в зависимости от пола, расы, цвета кожи). После профилактической беседы и прокурорского представления бизнесмен пообещал переделать договор.

Редакция «ВТ» связалась по мобильному телефону с Олегом Пуховым, чтобы уточнить, отцом скольких детей он сам является. Однако разговора не получилось.

- Я не буду давать никаких комментариев! – заявил предприниматель и отключился.

+303
Смотреть
график