20:27

Калининградская делегация посетила АЭС в Сосновом Бору

  1. Новости

Представители Калининградской области посетили Ленинградскую атомную электростанцию в Сосновом Бору и площадку строительства второй очереди станции. Надо отметить, что проект Ленинградской АЭС-2 аналогичен проекту Балтийской атомной станции, которую в следующем году начнут возводить в нашем регионе.

Сейчас на площадке ЛАЭС-2 трудятся 2 тысячи человек. Главная задача строителей - осушить болото. Реактор по проекту будет в месте, где много грунтовых вод. С этой проблемой, как уверяет начальник строительства, столкнутся и в Калининградской области.

Одна из главных задач при строительстве станции – создание соответствующей инфраструктуры. В Сосновом Бору, как убедились члены калининградской делегации, с этим полный порядок. Здесь все так или иначе связано с мирным атомом. Спортивный комплекс, больница, детские сады и целые жилые микрорайоны. Все построено на деньги ЛАЭС. Налогов от станции поступает немало. Бюджет Соснового Бора составляет 1,4 миллиарда рублей – он равен примерно трем бюджетам нашего Советска.

Напомним, Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график