В последнее время в СМИ вновь стали обсуждать введение в России так называемого "мусорного налога". Ещё два года назад в Калининграде предлагали обложить таким налогом горожан, чтобы каждый калининградец платил в бюджет фиксированную сумму, а администрация могла на эти деньги организовать сбор и вывоз мусора.
Недавно СМИ сообщили, что с 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платёж, тот самый "мусорный налог", как его окрестили для простоты понимания. То есть сбор и вывоз мусора станет самостоятельной коммунальной услугой, как вода и тепло, и за неё мы будем получать отдельную квитанцию. Сейчас она включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Тем временем на сайте regulation.gov.ru появился текст постановления правительства, который вносит изменения в некоторые документы, касающиеся вопроса ТБО.
Что нового предлагает правительство?
1. Вводится понятие регионального оператора по обращению с ТБО. Он отвечает за мусор с момента его погрузки в мусоровоз.
Этот оператор будет такой же ресурсоснабжающей организацией, как, к примеру, "Водоканал" или "Теплосеть". С ним будут заключать договоры управляющие компании, ТСЖ и другие организации, управляющие домами.
2. За контейнеры и контейнерные площадки, расположенные на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, отвечают собственники жилья или лица, с которыми они заключили договор. Их может взять на содержание региональный оператор, с которым собственники договорятся либо напрямую, либо через управляющие организации.
3. Если мусор не вывозится более пяти полных календарных дней подряд, будет сделан перерасчёт за услугу.
4. Оговариваются сроки вывоза мусора.
При среднесуточной температуре +5 градусов и ниже — не реже одного раза в три дня, свыше +5 градусов — не реже 1 раза в сутки.
Допустимое отклонение от сроков:
— не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
— не более 48 часов (единовременно) — при среднесуточной температуре воздуха +5 градусов и ниже;
— не более 24 часов (единовременно) — при среднесуточной температуре воздуха +5 градусов и выше. За каждые 24 часа отклонения плата снижается на 3,3 процента размера платы, определённого за такой расчётный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам.
5. Размер платы за коммунальную услугу предлагается определять по довольно сложным формулам. В расчёт возьмут число жильцов, использующих контейнер, объём вывезенного мусора, единый тариф на вывоз ТБО.
Когда калининградцев ждут перемены?
Вопросами сбора и утилизации ТБО в регионе занимается министерства природных ресурсов и экологии. По словам начальника отдела министерства Натальи Пожаровой, вопросы на местах будут решаться, когда в Москве утвердят целый пакет документов, который сейчас находится в правительстве.
"Они касаются правил обращения с ТБО, ценообразования, изменений в Жилищном кодексе. В ФЗ № 404, принятом накануне Нового года, говорится, что граждане обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТБО не позднее 1 января 2017 года. Так что в этом году вопрос должен решиться. Мы со своей стороны к этому готовимся, но ждём окончательного утверждения документов федерального уровня", — добавила Пожарова.
Что говорят экологи?
По мнению председателя Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт" Олега Иванова, эти изменения во многом оправданы и логичны.
"Сейчас каждый собственник платит за вывоз мусора исходя из площади квартиры, хотя понятно, что отходы образует не сама квартира, а жильцы. Но главный вопрос, который волнует каждого из нас: каким образом будет рассчитан тариф и за что мы будем платить по-новому", — говорит Олег Иванов.
По его словам, нововведения предполагают значительное увеличение доли отходов, поступающих на переработку в качестве вторсырья.
"Вполне логично, что нужно стимулировать и переработчиков, и население. Плата за вывоз раздельно собранного мусора должна быть ниже, чем за несортированные отходы. Параллельно необходимо создать условия для глубокой переработки отходов — субсидировать покупку высокотехнологичного оборудования, обеспечить эти предприятия заказами на изделия из вторсырья, — считает Олег Иванов. — Тариф, во-первых, должен быть гибким, а во-вторых, он может включать в себя некоторую долю средств "на развитие отрасли". Это нормально, и относиться к этому нужно с пониманием".
Чтобы люди понимали, за что они платят, должна быть создана инфраструктура для безопасной утилизации отходов. Тогда каждый житель региона будет инвестировать в своё будущее и будущее своих детей, уверен Иванов.
"Мировая практика показывает, что целесообразно обустраивать крупные межмуниципальные комплексы по сортировке и утилизации отходов. Как правило, в них есть автоматические сортировочные системы, прессы и полигон для захоронения ТБО. Для нашего региона будет достаточно трёх таких объектов — для Калининграда и западной части области, для муниципалитетов на побережье и один — для центра и востока региона", — считает Олег Иванов.
По его мнению, цивилизованная инфраструктура потребует средств на обслуживание.
"Ведь люди не возмущаются, когда платят большие деньги за присоединение к электрическим сетям или к природному газу? Очистка сточных вод и безопасная утилизация отходов — такие же коммунальные блага, только не для персонального потребления, а в интересах общества в целом. Это необходимо объяснять людям", — полагает Олег Иванов.
"Если в тариф будет заложена нынешняя безобразная система, состоящая из множества ни за что не отвечающих перевозчиков и ужасающих опасных свалок без ограждений, гидроизоляции и при полном отсутствии контроля поступающих отходов, тогда можно будет констатировать, что нам в очередной раз навязали непонятный платёж и кто-то из числа чиновников хорошо погреет на этом руки", — говорит эколог.