12:08

Вместо подиума тусовка на Рублевке

  1. Новости
Сегодня Джон Касабланкас - учредитель скаутингового агентства «Джой Старз Систем». Оно малоизвестно в модельном бизнесе и не входит даже в десятку лучших, как когда-то «Элит». Тем не менее калининградские девочки, мечтающие стать супермоделями, готовятся к кастингам.

 

Почему ушла легенда

Имя Джона Касабланкаса гремело в 90-е прошлого века, модели «Элит» были на обложках ведущих журналов мод, пока в 2000 году не разразилась серия скандалов.

В 1999 году британское телевидение BBC показало документальный фильм о жизни манекенщиц. Английский репортер Дональд Макинтайр под видом фотографа 8 месяцев снимал скрытой камерой все происходящее за кулисами модельного бизнеса. В фильме директор европейского отделения «Элит» Джеральд Мари предлагает девушке 3000 франков за ночь, а его подчиненные рассказывают, как при помощи алкоголя и наркотиков затаскивают начинающих манекенщиц в постель. После фильма репутация одного из лучших агентств мира сильно пошатнулась. Джону Касабланкасу пришлось уйти в отставку и продать бизнес, агентство подало на BBC в суд за подтасовку фактов и погрязло в разбирательствах.

 
В декабре 2002 года основатель «Элит» предстал перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних. Иск выдвинула одна из финалисток конкурса «Look of the Year» (теперь этот конкурс называется Elite Model Look) 1988 года. Не добавил уважения легенде модельного бизнеса и бестселлер журналиста Майкла Гросса «Модель. Грязный мир прекрасных женщин», который увидел свет в 2003 году. Самым откровенным его романом стала связь с 16-летней Стефани Сеймур.

- Джон умеет промывать мозги, - в одном из интервью говорила Сеймур. - Он убедил моего отца, что любит меня больше всех на свете, и папа смирился…

Одно время Джон Касабланкас жил в Бразилии с женой-бразильянкой в окружении пятерых детей. Пару лет назад он решил вернуться в бизнес и в поисках новых лиц начал поход на Восток.

После Питера - Калининград

  - Я видела информацию о том, что против Джона Касабланкаса подавала в суд девочка, которая работала у него 15 лет назад, но ведь его не осудили! Да, он вынужден был уйти из модельного бизнеса, после того как пошли все эти разговоры. Но я пропускаю их мимо ушей и считают, что все это не более чем сплетни, - говорит Олеся Шевченко, представитель калининградского агентства «Нью Старз», которое стало эксклюзивным российским представителем «Джой Старз Систем». - Вокруг таких людей всегда будут склоки.


Почему агентство Касабланкаса появилось в Калининграде?

- Они не захотели сотрудничать с Москвой, у них там не оказалось своего человека, которому они могут доверять, - говорит Олеся. - А я 7 лет назад работала моделью и дружила с женой главы агентства «Джой».

Якобы представители «Джой Старз» сначала приехали в Санкт-Петербург, где отсмотрели 300 моделей и не увидели ни одной стоящей.

- Потом они приехали в Калининград и изумились, нашли сразу трех подходящих девочек, - рассказывает Шевченко. - Ведь перспективная модель - не просто высокая и худая, в ней должна быть изюминка.

Кстати, в системе «Джой» вердикт моделям выносят пять человек, но если четверо скажут «да», а Джон скажет «нет», девочка не пройдет отбор.

 

Айда в Куршевель!

Агентство «Нью Старз» предпочитает работать напрямую с западными фирмами, минуя столицу. По словам Елены Шевченко, зачастую, уезжая в Москву, модель перестает быть моделью, ей становится неинтересна работа, она ищет себе богатого покровителя или просто выходит замуж. Поэтому стать супермоделью или топ-моделью можно, только ориентируясь на западные агентства.


- В России нет законодательства о модельном бизнесе, поэтому, отправляя наших моделей в Москву, их очень легко потерять, - рассказывает Шевченко. - Московские агентства ангажируют их на контракты без участия материнского агентства, которое обнаружило и «вырастило» эту модель.

Из-за нечистоплотных посредников «материнские агентства» теряют проценты от контракта своей воспитанницы - практически единственный доход, на который они живут. Кстати, именно из-за юридических неувязок с контрактами большинство московских модельных агентств вынуждены иметь богатого покровителя. Олигархи дают деньги на модельный бизнес в обмен на то, чтобы оказаться в окружении красивых девушек.

- Без покровителей агентствам действительно не выжить, - признается одна из бывших моделей Алена Н., сегодня у нее свой бизнес, не связанный с «прошлой жизнью». А десять лет назад она переехала в Москву, прошла кастинг в одном из престижных модельных агентств и оказалась… на тусовках нуворишей.

- Олигархи, которые помогают модельным агентствам, устраивают свои собственные показы, - рассказывает Алена. - Там все по-настоящему - подиум, визажисты, модные платья, вот только среди зрителей вместо редакторов модных журналов - друзья олигарха… Наверное, это давняя традиция российских богачей - окружать себя красивыми женщинами. В дореволюционные времена, например, купцы давали деньги на балет. А балерины были любовницами великих князей.

Алена рассказывает, что именно на таких тусовках олигархи «отбирают» девочек для своих поездок куда-нибудь на Мальдивы или во Францию:

- Они нужны для антуража, для имиджа. А вот топ-модель, у которой большое будущее, никто не будет лишний раз трогать, это курица, несущая золотые яйца. Ведь ее контракты приносят агентству хорошие проценты.

По словам Алены, попасть в мировой топ можно только через десятку крупнейших мировых агентств, у которых должны быть представительства, как минимум, в четырех столицах модельного бизнеса - Париже, Лондоне, Милане и Нью-Йорке.

- Конечно, отправляясь за славой, Москву не минуешь - ту же рабочую визу в Америку можно сделать только в столице, - утверждает бывшая модель. - Однако нужно работать с теми агентами и скаутами, которые представляют самые известные мировые агентства и имеют хорошую репутацию.

 

С украинской пропиской

- Личность Джона Касабланкаса, конечно, незаурядная, рейтинг в модельном бизнесе у него весьма высок, думаю, у него есть будущее, - считает Александр Авоев, который три года был региональным директором конкурса «Мисс Россия». В мае этого года господин Авоев отошел от дел, и теперь позиционирует себя как независимый консультант модельного бизнеса. На вопрос об опасностях, поджидающих неопытных девочек, отвечает осторожно:

- Опасаться надо всегда. Нужно четко понимать, на что ты идешь, на что соглашаешься и под чем ставишь подпись.

Кстати, перед тем как обратить внимание на Россию, Джон Касабланкас презентовал украинское отделение «Джой Старз Систем Киев». В марте этого года Интернет пестрел заголовками «Создатель Наоми Кэмпбелл ищет новых звезд в Украине». Однако Елена Шевченко об украинских конкурентах впервые услышала от корреспондента «Комсомолки».

- В Восточной Европе у них есть представительства в Литве и Польше, - удивленно заявила директор «Нью Старз».

Между тем в Интернете функционирует сайт украинского представительства «Джой Старз». Правда, попытка найти на сайте портфолио новой Наоми Кэмпбелл с украинской пропиской успехом не увенчалась: посетителей переадресовывают на сайты подразделений «Джой Старз» в Италии и Бразилии. И ни слова о парижском, лондонском и нью-йоркском представительствах «крупнейшего» скаутингового модельного агентства.

+309
Смотреть
график