14:04

Концерн -Энергоатом- подвел итоги работы за восемь месяцев

  1. Новости

Концерн «Энергоатом», реализующий в том числе проект строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области, обнародовал итоги работы за восемь месяцев текущего года. Как сообщили в пресс-службе концерна, в январе–августе 2009 года атомные станции ОАО «Концерн Энергоатом» в соответствии с диспетчерским графиком выработали более 104 млрд. кВтч электроэнергии (по оперативным данным). Таким образом, полностью выполнены все заявки потребителей за указанный период.

На АЭС с энергоблоками ВВЭР выработано 55,054 млрд. кВтч, на АЭС с блоками РБМК, БН и ЭГП – 49,270 млрд. кВтч.
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 77%.
В январе–августе 2009 года АЭС России работали безопасно и надежно. Не было инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, а также отклонений, классифицируемых по Международной шкале ядерных событий «INES» выше нуля.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК–1000 и 4 ЭГП–6), 1 реактор на быстрых нейтронах.

Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16 %.
Как видно, несмотря на финансово-экономические неурядицы, развитие атомной энергетики происходит в позитивном ключе. По словам экспертов, дело здесь и в особой позиции федерального правительства по отношению к атомному комплексу и его составной части – атомной энергетике. «Несмотря на кризис, России необходимо довести долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25−30%», - говорил премьер-министр России Владимир Путин. - Здесь нет мелочей, здесь нужно соответствующее финансовое обеспечение, нужно параллельное и своевременное развитие сетевого хозяйства, нужно решить массу других вопросов, которые, несмотря на их масштаб, либо отсутствие такового, всегда являются очень важными в этой сфере». Ставка на атомную энергию позволяет правительству не только диверсифицировать источники энергии, но и подстраховывает от высокой стоимости углеводородного сырья, которое служит топливом для тепловых станций и, соответственно, сказывается в цене на электроэнергию.

Напомним, что Балтийская АЭС будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+330
Смотреть
график