11:12

Экипаж "Крузенштерна": "В Бермудском треугольнике по нам стреляла водяная пушка"

  1. Новости


- «Крузенштерн» находился в районе знаменитого Бермудского треугольника, когда налетел шквал, - говорит начальник управления мореплавания БГА РФ Николай Палецкий. - Члены экипажа рассказывали, что был сильнейший ветер, а дождь лил как из ведра: не каплями, не струями, а потоками! Эти потоки и ударили в паруса с силой, будто стреляла водяная пушка. Паруса выдержали, а вот фок-мачта – нет. Это первая мачта на судне высотой более 50 метров. Она переломилась и стала на 14 метров короче.

Судно получило крен в 17 градусов, а потом выровнялось... и спокойно пошло дальше. Не иначе как мистикой, случившееся не назовешь. Говорят, при аналогичных обстоятельствах в этом же районе Бермуд 10 лет назад потонуло большое парусное судно. Экипаж погиб…[cut]

- На часах было пять утра, когда сломалась наша мачта: большая часть команды отдыхала, неслась вахта. Шквал налетел неожиданно. Вместе с ним - дождь, гром, - говорит капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков. - Мы стали срезать паруса, но продолжили идти к берегам Америки. Мачта согнулась и висела. Представьте, какой силы был шквал: мачта представляет собой стальную клепаную конструкцию с ребрами жесткости. Толщина стали - 10 миллиметров!

Кстати, поломка мачты случается на «Крузенштерне» уже второй раз. Первый раз ЧП произошло, когда парусник ходил под немецким флагом. Было это в конце 20-х годов.

После нынешней поломки «Крузенштерн» под командованием Новикова пошел в порт Чарльстон. Там потребовался один день, чтобы демонтировать сломанную мачту и еще один день, чтобы разобрать ее и сложить на палубу. Работала слаженно вся команда барка. Поэтому и справились с трудностью быстро, а после продолжили рейс.

Впереди у «Крузенштерна» еще одно плавание. 25 сентября начнется второй этап экспедиции, который продлится 205 дней. «Крузенштерн» увидит Мексиканский залив, побережье Перу и Чили, посетит порты Лас-Пальмас, Буэнос-Айрес и Гавану.
+303
Смотреть
график