10:13

Пассажиры -КД авиа- могут не получить деньги за билеты

  1. Новости

Около 13-15 тыс. пассажиров могут попытаться вернуть купленные у "КД авиа" билеты. Однако деньги отдают далеко не все агенты, не говоря уже о самой компании, пишет сегодня газета "Коммерсант". Кроме того, дублеры авиаперевозчика могут остаться без положенной бюджетной компенсации.

Как сообщил "Коммерсанту" глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, согласно тексту постановления правительства N 321, компенсации предоставляются только в случае приостановки Росавиацией действия сертификата эксплуатанта, тогда как у "КД Авиа" сертификат аннулирован.

Пассажиры, перевозка которых еще не начата, улететь по билетам "КД авиа" уже не смогут: им предлагается лишь возврат. Осуществить его можно только в месте, где приобретался билет.

Наибольшие трудности с возвратом денег возникнут у тех, кто купил билеты в собственных кассах "КД Авиа" или через ее сайт. Им следует обратиться с письменным заявлением в авиакомпанию. "Заявление рассматривается в претензионном порядке и удовлетворяется при наличии средств",— говорится на сайте "КД авиа". Но источники в компании уверяют, что денег на возврат у нее нет. "На счетах "КД авиа" ноль, деньги не получают не только пассажиры, но и сотрудники, большинство из которых уже не выходят на работу",— говорит один из собеседников "Коммерсанта". По его словам, выручка от агентств перестала поступать уже 1 сентября, когда была остановлена продажа билетов. "КД авиа" уже подала заявление о банкротстве, отмечает собеседник "Коммерсанта", и скорее всего, пассажиры будут участвовать в деле в качестве кредиторов и получат деньги лишь после реализации имущества банкрота, "если опять же хватит средств от его продажи".

Напомним, что "КД авиа" с 5 сентября прекратила выполнение полетов. За день до этого стало известно, что авиакомпания инициирует процедуру собственного банкротства. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 25 сентября.  На заседании Арбитражный суд  Калининградской области определит, есть ли основания для "запуска" механизма банкротства предприятия, и примет решение о назначении на предприятии процедуры наблюдения.

+396
Смотреть
график