Новости
02.02.2016
14:23

Ярошук: калининградцы оплачивают коммуналку, несмотря на рост тарифов

Калининградцы продолжают исправно платить по счетам за отопление и горячую воду, несмотря на выросшие тарифы. Такое мнение во вторник, 2 февраля, после оперативного совещания в мэрии, озвучил Александр Ярошук.
 
Во время доклада о наличии дебиторской и кредиторской задолженностей, диреуктор МП "Калининградтеплосеть" Эдуард Куровский сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год долги населения за тепло и огрячую воду значительно выросли.
 
"Задолженность населения увеличилась с 790 миллионов рублей до 962 миллионов рублей (то есть на 172 миллиона рублей), - уточнил Куровский. - Увеличение произошло в связи с доначислением за отопление за октябрь прошлого года - на 68 миллионов рублей - и изменением тарифа на тепловую энергию и горячую воду с 25 декабря 2015 года - на 32 миллиона рублей".
 
"Люди не перестали платить - это неправда. Наоборот, люди как раз таки платят, за что им большое спасибо. По "Водоканалу" 97,8% оплачивают (это все физические лица), по "Теплосетям" - 93%. Речь шла о перерасчете, который был выставлен в конце 2015 года. Мы сейчас ищем варианты и мы растянем этот платеж на три месяца (может быть на полгода). Здесь нет тенденции по наращиванию задолженности. Остальные платежи идут в нормальном режиме", - прокомментировал итоги отчета о задолженностях за отопление Ярошук.
 
При этом либо суммы задолженности в связи с изменением тарифа пересчитали только физлицам, либо калининградские конторы поспешили в срочном порядке погасить свои долги - из того же доклада следует, что задолженность бюджетных организаций снизилась с 29 до 19 миллионов рублей, а задолженность прочих потребителей упала с 96 до 80 миллионов рублей.